Sem dúvida que os tempos eram outros. O livro “Caldas da Rainha” da autoria de J. A. Ferreira Madail, editado em 1909, teve distribuição gratuita e foi impresso na Tipografia da Empresa da História de Portugal, situada na Rua Ivens, n.ºs. 45 a 47, em Lisboa.
Composto por 3 capítulos, a saber:
– Hospital Termal
– Nascentes
– Análise das águas
– Eficácia da água
– Hospitalização
– Hospital de Santo Izidoro
– A Vila
– Origem
– Situação e Clima
– Passeios e diversões
– Hospedagem
– Indústria
– As Faianças
– As Cavacas
– Comércio
– Mercados e Feiras
– Indicações diversas
– Socorros Médicos
– Agências bancárias
– Instrução
– Imprensa
– Socorros contra incêndios
– Banhos das Águas Santas
– Arredores:
– Vila de Óbidos
– Foz do Arelho e lagoa de Óbidos
– S. Martinho do Porto
– Nazaré
– Alcobaça
– Peniche
– Em extratexto: um mapa da região
Intercaladas no texto encontramos as seguintes imagens: – Fachada do Hospital Termal / Rio de Tornada / Um trecho do Parque D. Carlos I / Rio do Avenal / Pavilhões do Parque e do Lago / Interior da Igreja matriz / Torre da Igreja / Parque D. Carlos I – entrada / Mata / O Club / Trecho do Parque D. Carlos / Parque D. Carlos I – o lago / Praça Maria Pia / Chafariz das 5 Bicas / Parque D. Carlos I – Cais de embarque do lago / Óbidos / Senhor da Pedra / Lagoa de Óbidos / S. Martinho do Porto / S. Martinho do Porto – A praia de banhos e a barra / S. Martinho do Porto – o Cais /.
Uma curiosidade sobre a alimentação dada aos doentes internados:
“A alimentação ordinária dos doentes internados consta de caldo de carne e pão ao almoço; arroz e carne de vaca cozida ao jantar, e o mesmo à ceia.
Outras dietas há, contudo, apropriadas às doenças e indicadas pelos facultativos diretores das enfermarias.
No tempo da fundadora a alimentação era quase exclusivamente constituída por carneiro cozido”.
Desejos sinceros de melhoras aos doentes que estão de dieta…
Isabel Castanheira