Fruta, comida de Verão

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A fruta é sempre recomendada numa dieta equilibrada. Especialistas aconselham comer três peças por dia. É insuperável fonte de vitaminas, quase não contem calorias e é um alimento natural. No verão, mais do que nunca, é essencial, pela capacidade de regular a nossa hidratação, quando as temperaturas sobem, nos expomos várias horas ao sol e o corpo perde muito líquido.
Além da água, a fruta é o caminho mais rápido para recuperá-lo pois é alimento muito rico em água. Nestes meses há espécies mais indicadas do que outras, seja pelas suas propriedades, seja por ser a melhor época do ano para comê-las. Entre elas estão, o melão e a melancia, dois “clássicos” das malas térmicas para a praia e que saciam a sede e o apetite.
O melão  é rico em vitaminas e minerais (potássio, magnésio, calcio, ferro) e tem uma longa lista de propriedades e benefícios. É excelente sobremesa, com presunto pode constituir  óptima entrada ou ser a base de inesquecível sopa de verão. O melão casca de carvalho, de Amares, na região do Minho, talvez o melhor do mundo, é uma variedade tardia de grande porte, de polpa verde amarelada, pele reticulada, perfumado e doce apimentado
A melancia, por seu lado, tem 93% de água e pouquíssimas calorias. É saborosa, doce, muito sumarenta e refrescante, e por isso, pode-se comê-la como prato principal, integrante de ensalada ou como sobremesa.
Nos meus primeiros anos, vivi em Faro. No verão, o calor era muito. Lembro-me de ver melancia à venda, na rua, em talhadas, para combater a sede. Os italianos ainda mantêm tal prática
Diz o povo que depois do melão de vinho um tostão (onde vai ele…). Ao contrário, depois da melancia nada de vinho, pois encortiça! Os pêssegos chegam, agora, ao ponto óptimo de maturação. Sendo um dos 20 alimentos essenciais para uma vida sã, o pêssego é muito rico em carotenos, e alguns especialistas recomendam-nos nas dietas de emagrecimento pois o seu conteúdo de água chega aos 86%. Com poucas calorias é, também, muito rico em hidratos de carbono
Os kiwis, os primeiros figos  e os ananases são outras das frutas elegíveis, no Verão. Recordo, uma vez mais, Oleboma – o celebrado autor da “Culinária Portuguesa”: “Para o português, … , qualquer refeição, das principais, … deve acabar por frutas, que Portugal tem das mais saborosas e perfumadas e de que o português é grande apreciador e consumidor. E tão apreciador é das frutas frescas como em dôce, sêcas ou cristalizadas que se fabricam em vários pontos do pais, especialmente em Elvas (ameixas, pêssegos, alperches e figos), em Alcobaça (pêras, abóbora), e em Setubal e Barcelos (laranjas e tangerinas), etc., etc.
O movimento internacional Slow Food, que se ocupa das “novas/velhas” dietas alimentares, elegeu a laranja de Ermelo a melhor do mundo! Ermelo é freguesia de Arcos de Valdevez, situada na vertente de Monte Gião, fazendo fronteira com o Parque Nacional Peneda-Gerês. Introduzida pelos Monges de Cister por volta do século XII, tem como principais características a casca fina, a quase inexistência de sementes, o abundante sumo e o tipo de produção, próximo da agricultura biológica, sendo os produtos químicos de síntese, tipo pesticidas, inseticidas e fertilizantes, ausentes.
Mas qualquer época do ano é boa para comer uma peça de fruta.

João Reboredo
joaoreboredo@gmail.com

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