Finalistas da EHTO deram a provar produtos inovadores na associação da Foz do Arelho
O salão do Centro Social e Recreativo da Foz do Arelho transformou-se num “Laboratório de Sabores” na noite de 20 de maio, em que os visitantes, para além de poderem degustar as iguarias preparadas pelos alunos do curso de Técnico de Cozinha e Pastelaria da EHTO foram convidados a avaliá-las.
As propostas gastronómicas, conforme exigido pela prova, são produtos inovadores, alguns deles feitos com recursos da Lagoa de Óbidos, pelo que, para o seu desenvolvimento, os alunos fizeram um reconhecimento do território e contactaram com locais, a fim de melhor conhecer a matéria-prima.
Nesse seguimento, os jovens participaram numa reunião na junta de freguesia, em fevereiro, na qual o presidente convidou-os a realizar um evento no final dos produtos estarem concluídos.
Porém, os alunos tiveram uma ideia melhor: “Porque não fazer um laboratório para testarmos os produtos antes de chegarmos à avaliação final do júri?”, contou Célia Antunes, professora de Empreendedorismo.
A capacidade para 50 pessoas foi totalmente preenchida, entre as quais se contaram os autarcas da Junta de Freguesia da Foz do Arelho e da Câmara Municipal das Caldas, e os convidados mostraram-se muito agradados com o sabor e a estética dos pratos e com o serviço.
Dorothy Heijni, holandesa que esteve 21 anos em Inglaterra e que atualmente vive no Nadadouro, afirmou que já tinha provado quatro pratos e que se tinha deliciado com uma kombucha de gengibre, hortelã e baunilha, com calda de açúcar de hortelã, anis e pimenta rosa, e sumo de limão, servida por Francisca Magalhães.
A aluna também cozinhou, ao vivo, dumplings com massa caseira feita com cereja, recheada de cogumelos shiitake, shimeji e pleurotus e com cenoura, alho e cebola. Ofereceu ainda cogumelos shiitake em tempura, com pasta de alho e ervas, acompanhados de uma cereja com cogumelos shimeji, regados com vinagre de cidra e balsâmico e vinho do Porto.
O prato seguinte a confirmar na lista recebida à entrada do evento foi o de Henrique Lourenço: camarões a baixa temperatura, temperados com óleo de sésamo, tomilho, limão, amêndoa amarga e gengibre, com uma lula injetada com couve roxa, um bisque de camarão e marisco e espuma de citrinos. Uma criação intitulada “Da Serra ao Mar”, composta por quatro momentos de uma trajetória pela zona Oeste iniciada na Nazaré, da qual o marisco é proveniente.
A EHTO dinamizou igualmente o II Encontro Intergeracional, a 17 de maio, e o evento Degust’arte, a 18, tendo vencido o Concurso de Empreendedorismo nas Escolas da Comunidade Intermunicipal do Oeste (OesteCIM), com a professora Célia Antunes a ser considerada a professora mais empreendedora, uma vitória adquirida a 20 de maio. ■