EHTO montou Laboratório de Sabores na Foz

0
540
- publicidade -

Finalistas da EHTO deram a provar produtos inovadores na associação da Foz do Arelho

O salão do Centro Social e Recreativo da Foz do Arelho transformou-se num “Laboratório de Sabores” na noite de 20 de maio, em que os visitantes, para além de poderem degustar as iguarias preparadas pelos alunos do curso de Técnico de Cozinha e Pastelaria da EHTO foram convidados a avaliá-las.
As propostas gastronómicas, conforme exigido pela prova, são produtos inovadores, alguns deles feitos com recursos da Lagoa de Óbidos, pelo que, para o seu desenvolvimento, os alunos fizeram um reconhecimento do território e contactaram com locais, a fim de melhor conhecer a matéria-prima.
Nesse seguimento, os jovens participaram numa reunião na junta de freguesia, em fevereiro, na qual o presidente convidou-os a realizar um evento no final dos produtos estarem concluídos.
Porém, os alunos tiveram uma ideia melhor: “Porque não fazer um laboratório para testarmos os produtos antes de chegarmos à avaliação final do júri?”, contou Célia Antunes, professora de Empreendedorismo.
A capacidade para 50 pessoas foi totalmente preenchida, entre as quais se contaram os autarcas da Junta de Freguesia da Foz do Arelho e da Câmara Municipal das Caldas, e os convidados mostraram-se muito agradados com o sabor e a estética dos pratos e com o serviço.
Dorothy Heijni, holandesa que esteve 21 anos em Inglaterra e que atualmente vive no Nadadouro, afirmou que já tinha provado quatro pratos e que se tinha deliciado com uma kombucha de gengibre, hortelã e baunilha, com calda de açúcar de hortelã, anis e pimenta rosa, e sumo de limão, servida por Francisca Magalhães.
A aluna também cozinhou, ao vivo, dumplings com massa caseira feita com cereja, recheada de cogumelos shiitake, shimeji e pleurotus e com cenoura, alho e cebola. Ofereceu ainda cogumelos shiitake em tempura, com pasta de alho e ervas, acompanhados de uma cereja com cogumelos shimeji, regados com vinagre de cidra e balsâmico e vinho do Porto.
O prato seguinte a confirmar na lista recebida à entrada do evento foi o de Henrique Lourenço: camarões a baixa temperatura, temperados com óleo de sésamo, tomilho, limão, amêndoa amarga e gengibre, com uma lula injetada com couve roxa, um bisque de camarão e marisco e espuma de citrinos. Uma criação intitulada “Da Serra ao Mar”, composta por quatro momentos de uma trajetória pela zona Oeste iniciada na Nazaré, da qual o marisco é proveniente.
A EHTO dinamizou igualmente o II Encontro Intergeracional, a 17 de maio, e o evento Degust’arte, a 18, tendo vencido o Concurso de Empreendedorismo nas Escolas da Comunidade Intermunicipal do Oeste (OesteCIM), com a professora Célia Antunes a ser considerada a professora mais empreendedora, uma vitória adquirida a 20 de maio. ■

Os convidados deliciaram-se com os produtos dos alunos, circulando pelas bancas para provar as diversas iguarias
Cogumelos shiitake em tempura, da autoria de Francisca Magalhães, inseridos no projeto “Gastrólitos”, que inclui ainda um cocktail, com inspirações jurássicas e atuais
- publicidade -