Todos os dias somos convidados a desenvolver novas competências, a sabermos mais e mais sobre aquilo que nos rodeia, somos constantemente colocados à prova, vivemos de uma forma tão intensiva e ocupada que não saboreamos as experiências que nos são proporcionadas. Será que estamos preparados para uma mudança de paradigma?
Eu creio que estou preparado, mas também sei que devo as bases dessa preparação ao meu núcleo familiar. Ter nascido numa família de profissionais de hotelaria com muita experiência ajudou-me a compreender a importância da arte de receber. Os momentos de convívio em casa que reuniam à mesa amigos e familiares foram fundamentais. Era sempre especial e o corrupio na cozinha, onde eu ajudava a minha mãe, assim como a minha curiosidade em conhecer receitas levaram-me a escolher o curso de cozinha para o meu futuro. Assim que pude, candidatei-me ao curso de nível 4 de Técnicas de Cozinha/Pastelaria, na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO), nas Caldas da Rainha.
Sendo uma escola direcionada para a formação de profissionais da hotelaria e do turismo, as oportunidades de participar em eventos, serviços e intercâmbios surgem naturalmente e com frequência. Acresce a isso a possibilidade de os alunos fazerem estágios curriculares em entidades de excelência. De facto, ao longo do curso pude realizar a minha formação prática em duas unidades de referência na área da Hotelaria/Restauração, a saber na “Praia D’El Rey Marriott Golf & Beach Resort” e no “The Artist Porto Hotel & Bistrô”. Assim, graças ao esforço, à dedicação e ao empenho, consegui duas cartas de recomendação que vão ser, certamente, uma mais-valia para o meu futuro profissional.
Os intercâmbios internacionais também estão ao alcance dos alunos da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, e eu fui o feliz contemplado em 2019, pois fui o aluno escolhido para fazer o intercâmbio de um mês em Goa, na Índia, através do “Programa Internacional Colaborativo de Treino e Educação”. É um programa de intercâmbio assinado entre o VMSIIHE – Salgaocar Institute of International Hospitality Education, em Goa, com o Turismo de Portugal, que visa a formação de alunos e formadores de ambos os países. Decorreu de 3 de fevereiro de 2019 a 3 de março de 2019, participei com 11 estudantes das outras escolas do Turismo de Portugal. Ao longo da estadia, tivemos contacto com a gastronomia e a cultura de Goa. Fizemos várias visitas culturais bem como provas de iguarias locais que nos enriqueceram muito.
Na escola, as atividades propostas nas mais variadas disciplinas, para além de contribuírem para a nossa formação académica, também servem propósitos profissionais a concretizar no futuro. No módulo de empreendedorismo, por exemplo, o objetivo é desenvolver uma ideia, avaliar o mercado e iniciar um projeto. Foi nesse âmbito que nasceu o meu projeto “Cooking Sensation”, que consiste na criação de um novo conceito de cozinha e que pretende revolucionar a área, é desta forma intensa que vejo e vivo a mesma. É uma empresa que disponibiliza serviços hoteleiros que começou a germinar aquando da minha viagem à Índia.
A Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste oferece uma formação profissional orientada para o mercado de trabalho, mas também contribui para a formação global dos seus alunos, proporcionando, através dos seus parceiros, o reconhecimento e a distinção dos mais esforçados e empenhados. Assim, considerando o meu percurso, fui distinguido com o Prémio “Melhor Companheiro” pelo Rotary Club das Caldas da Rainha. Do mesmo modo, o meu trabalho foi reconhecido com a atribuição do Diploma de Mérito de Cooperação e Empreendedorismo, e do respetivo Prémio “Cheque Formação”, no valor de 300€, motivando-me a continuar e a prosseguir os estudos.
A curto e a longo prazo, os meus sonhos passam por concluir o curso de nível 5, em Gestão e Produção de Cozinha, que iniciei este ano, fazer um estágio internacional promovido pelo Turismo de Portugal, licenciar-me na área de cozinha e trabalhar num restaurante com um conceito de gastronomia de fusão e ascender ao lugar de chefe de cozinha. Quem sabe, um dia…
Henrique Vitorino
Aluno do curso de “Gestão e Produção de Cozinha” (Nível V)
Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste