Bombarral à mesa no Sabores do Oeste

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DSCN9530O munícipio do Bombarral fez-se representar na quarta ementa do projecto Sabores do Oeste da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste com enchidos, creme de nabo, jaquinzinhos com arroz de tomate, coelho assado acompanhado de tortilha de batata e uma sobremesa que fez brilhar a pêra rocha. À acompanhar todos os pratos estiveram os vinhos e os licores da Companhia Agrícola do Sanguinhal (CAS).
Embora não fizesse parte do menu, o pastel de nata de pêra rocha – lançado este ano na BTL – Bolsa de Turismo de Lisboa – foi tema de conversa e motivo de elogios. “É mais uma prova de como a pêra rocha é muito versátil e pode ser utilizada de forma inovadora, não só em bolos, como em licores e também como fruta desidratada”, disse José Manuel Vieira, presidente da Câmara do Bombarral.
O autarca aproveitou a pausa entre dois pratos para justificar a escolha do nabo e dos jaquinzinhos. Quer um produto como outro não são típicos da região, mas houve quem os tornasse famosos. Se recentemente Joe Berardo introduziu a especialidade do creme de nabo na Quinta dos Loridos, conta a história que o “peixe dos pobres” chegava ao Bombarral transportado por burros e fazia parte do farnel dos camponeses.
Destacado foi também o Festival do Vinho Português e Feira Nacional da Pêra Rocha, o certame bombarralense com mais expressividade (cerca de 40 mil visitantes) e que este ano decorrerá de 2 a 7 de Agosto.
Já a aposta no coelho deve-se à existência da Pentacoelho SA., empresa instalada no Pó (freguesia deste munícipio) que integra o grupo nacional Ocktomatos, a maior unidade de abate e comercialização desta proteína animal. Semanalmente são abatidos mais de 30.000 coelhos, depois distribuídos pelas grandes superfícies comerciais.
Para o almoço, a Pentacoelho forneceu 30 quilogramas de coelho prestige. “O coelho é uma carne branca muito saudável, com baixo teor de gordura e colesterol, mas que precisa de mais promoção”, salientou João Poseiro, representante da empresa, que aproveitou a ocasião para anunciar a recente parceria com a EHTO. “A escola irá desenvolver ementas à base de coelho para divulgar esta magnífica carne”.

Vinho de excelência a acompanhar e a visitar

Detentores do Prémio de Excelência na categoria do Enoturismo em 2013, a Companhia Agrícola do Sanguinhal aposta desde 2000 neste sector, que é já o terceiro produto mais facturado. Ana Reis, responsável pela organização das visitas à Quinta do Sanguinhal, explica que “as pessoas são recebidas por um membro da família, conhecem a casa, com salas do século XIX, as vinhas, a destilaria e as caves, acabando a experiência com uma prova de vinhos muito interactiva”. Isto porque o  objectivo é que os participantes saiam da visita com conhecimentos básicos sobre vinho. Actualmente a Quinta recebe cerca de 5000 visitantes por ano, sendo que os portugueses, os franceses, os belgas, os suecos, os noruegueses e os ingleses são os principais apreciadores desta prática turística, que também inclui uma degustação gastronómica.
Os brancos Sôttal 2014 e Quinta de S. Francisco DOC Óbidos 2014, o tinto Sanguinhal Aragonês 2010 e o Licoroso Quinta de S. Francisco foram os vinhos selecionados pela CAS para acompanhar a ementa.

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