Festival de chocolate de Óbidos arrancou nas Caldas com passagem de modelos no CCC

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Notícias das Caldas
Chefes pasteleiros, cabeleireiros e estilistas | F.F.
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A música serviu de inspiração à passagem de modelos com chocolate, na noite de 4 de Março. O evento, que marcou o arranque do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos teve lugar no CCC, nas Caldas da Rainha, oficializando a parceria existente entre os dois municípios.
Para a próxima edição, a organização pretende alargar o festival ao Norte de Portugal e a um país europeu com tradições no chocolate.

A música bem-disposta dos Cottas Club Jazz Band, do Bombarral, deu início ao espectáculo que combinou a arte de trabalhar a roupa e o chocolate. A estilista Teresa Samissone convidou o público a viajar por vários estilos musicais, como a ópera, jazz, fado, rock, heavy metal e reggae, apresentando uma colecção com tecidos nobres, variando entre o linho e a seda e padrões africanos.

Já a estilista Ana Sabino apresentou uma colecção onde fundiu os estilos punk gótico e o rococó. A designer combinou espartilhos e outras peças do estilo rococó com as correntes e meias de rede do punk, “mas sempre com um lado muito feminino”, precisou a apresentadora, Sabrina Francisco.
O terceiro desfile foi assinado por Mónica Gonçalves, a criadora da marca Grigi, dedicada ao desenvolvimento de produtos com materiais naturais. A estilista trabalhou o papel, que combinou com a seda e o burel, e deu um grande enfoque nos acessórios elaborados em chocolate. O DJ LBR assinou a banda sonora da noite.
Os acessórios das 18 criações foram confeccionados por uma equipa de quatro pasteleiros, liderada por Paulo Santos, licenciado em Artes Plásticas e sócio gerente do Forno do Beco, nas Caldas da Rainha. À Gazeta das Caldas o também empresário disse que foi um desafio muito grande, mas também muito estimulante. Foi uma estreia absoluta porque o chef pasteleiro nunca tinha feito adereços em chocolate e, para o evento, criou dezenas de peças, utilizando cerca de 80 quilos de chocolate branco, negro e de leite.
As rastas feitas com chocolate, que algumas modelos desfilaram, foram “particularmente trabalhosas”, reconheceu Paulo Santos, acrescentando que, já nos cabelos mais finos foi feita uma pulverização com chocolate de modo a não empastar. Já fazer o toucado foi o desafio maior, “pelo equilíbrio necessário para que a manequim se pudesse movimentar e não cair”. Paulo Santos destacou o profissionalismo da cabeleireira caldense Ana Saramago, que “criou como que uma bolsa de ar entre o couro cabeludo e o chocolate, para que este não aquecesse em contacto com a pele”.
Coroas, leques, pulseiras e braceletes foram outros dos acessórios em chocolate usados no desfile e que estarão em exposição na tenda das esculturas durante o festival.

Festival vai continuar a extravasar as muralhas

Esta passagem de modelos foi a primeira concretização da parceria entre Caldas da Rainha e Óbidos, depois da existência de várias reuniões sectoriais onde os autarcas têm definido estratégias conjuntas nas diferentes áreas. O ano passado a Feira dos Frutos foi promovida no Mercado Medieval e o mesmo está previsto para e edição deste ano no Festival do Chocolate.
Está em estudo a possibilidade do Caldas Nice Jazz poder ter uma extensão em Óbidos, assim como outras parcerias na área da música.
“Este estreitamento de laços tem todo o sentido, é uma complementaridade, as pessoas das Caldas vão visitar os eventos de Óbidos e vice-versa”, disse a vereadora Maria da Conceição Pereira.
Também o presidente da Câmara de Óbidos, Humberto Marques, ficou satisfeito com a cooperação com a autarquia vizinha. “É bom ter um ambiente de cooperação institucional e de abertura de espírito, despido de preconceitos e receios, quando a própria comunidade beneficia disso”, disse.
Para a próxima edição o Festival do Chocolate quer ir mais longe, estendendo-se ao Norte e a um país europeu com tradições no chocolate, avançou o autarca, sem revelar quais os destinos em concreto.
Humberto Marques realçou ainda o aproveitamento de activos locais para o evento, como é o caso do chef Paulo Santos, das escolas de Hotelaria e Turismo do Oeste e Josefa de Óbidos, aliados à internacionalização, com a vinda de dois chefs do Brasil e a ligação a produtores de cacau.
O Festival de Chocolate abre portas hoje, 10 de Março, e mantém-se até 2 de Abril, aberto entre sexta-feira e domingo. O bilhete custa seis euros, ou três euros, para crianças com idades entre os seis e os 11 anos.

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