“Sobre as brasas” foi o tema da última refeição inserida no projecto “Raízes”, antes da interrupção lectiva para as férias da Páscoa. Os finalistas dos cursos de Técnicas de Cozinha e Pastelaria e de Serviço de Restauração e Bebidas da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste foram desafiados a criarem uma ementa só com grelhados.
Dos cinco pratos servidos, destaque para a entrada e sobremesa. A primeira teve como ingrediente principal lagosta de Peniche. “Os alunos trabalharam com duas lagostas vivas, cada uma com três quilos. Este é um produto muito nobre e delicado, pelo que lhes foi incutida a responsabilidade de confeccionarem um ingrediente tão caro”, disse o chef Luís Tarenta, professor da EHTO que coordenou o serviço dentro da cozinha.
Mas a grande surpresa foi mesmo deixada para o final. Nenhum dos clientes do restaurante – agora designado “Restaurante Pedagógico Ferreira da Silva” – sabia exactamente o que esperar da sobremesa, uma vez que a ementa apenas apresentava o prato como “Sobre Brasas”. Afinal, a surpresa revelar-se-ia muito saborosa e apelativa ao nível da apresentação: os alunos apresentaram uma espetada de frutas sob uma grelha de metal verdadeira, acompanhada com ganache de chocolate. Por baixo da grelha surgiam pedaços de pão de ló que imitavam as brasas e que foram depois regados com geleia de fruta.
Do menu constaram ainda asas de frango e novilho, carapaus com legumes salteados e puré de hortelã, e a típica picanha.
“Preparar uma refeição inspirada nas brasas é fazer os alunos e os nossos clientes recordarem outros momentos, afinal toda a gente tem memória de comer grelhados, nem que seja em casa”, acrescentou Luís Tarenta, realçando que o fogo é também o elemento que está na origem da própria cozinha. M.B.R.