A castanha é a estrela do projeto aGuardada, lançando em Óbidos, no passado dia 11 de novembro
Sentadas num banco de madeira junto à fogueira, as contadeiras foram desfiando, à vez, histórias que tinham por elemento principal a castanha e tradições a ela associadas. Estava dado o mote para a apresentação do mais recente projeto inserido no programa Ativa-te, a aGuardada, que tem por objetivo a valorização da castanha, associada aos seus costumes e tradições.
O projeto é dinamizado por Luís Henriques, natural da Guarda e residente em Óbidos desde finais de 2012. Enfermeiro de profissão, decidiu deixar Lisboa, juntamente com a esposa, quando estavam à espera do primeiro filho e queriam promover-lhe uma infância saudável, num local calmo e relativamente próximo da capital. A “aventura” que viria a conduzir à aguardada começou em 2015 quando plantou os primeiros castanheiros num terreno abandonado, que era propriedade dos avós e doado pela madrinha, na Guarda. O facto de as pessoas da terra estarem “desacreditadas” do castanheiro deu-lhe “ainda mais vontade” de levar para a frente a plantação das árvores, inovando com alguma tecnologia e conhecimentos científicos, lembrou, acrescentando que são essas árvores que estão agora a dar os primeiros frutos. E são essas castanhas que Luís Henriques estará a assar, diariamente, entre as 16h00 e as 19h00, e aos fins de semana, entre as 10h00 e as 19h00, nos jardins do Espaço Ó. Para além das castanhas assadas será servido café da avó, jeropiga e ginja de Óbidos.
Existirão também exemplares de castanheiros que as pessoas poderão adquirir, serão dadas ações e realizadas conversas sobre esta temática, bem como concursos de gastronomia com produtos derivados da castanha. Luís Henriques pretende ainda, após a pandemia, organizar eventos turísticos e excursões para repovoamento de castanheiros e arvores autóctones na sua terra Natal. “Quero levar as pessoas a conhecer a Guarda, as pessoas de lá e as suas dificuldades. Elas sentir-se-ão enriquecidas”, disse à Gazeta o empreendedor.
Presente na apresentação do projeto, que decorreu no Dia de S. Martinho, Ricardo Duque, presidente do Espaço Ó, explicou que estão a aproveitar este período para colocar os projetos em andamento, de modo a que, assim que a pandemia o permita, poderem avançar com mais celeridade. Por seu lado, a vereadora Margarida Reis destacou as potencialidades da castanha e lembrou que o projeto surge na semana em que comemoram o Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudável.