Numa edição dedicada à “Portugalidade”, não faltam referências a personalidades, locais e monumentos no Festival Internacional do Chocolate
Acabamos de chegar a Óbidos e começamos a sentir um cheiro doce a chocolate no ar. Começou mais uma edição do Festival do Chocolate, que está a decorrer às sextas-feiras, sábados e domingos até 17 de março.
Numa visita ao evento encontramos Marcelo Rebelo de Sousa, Amália Rodrigues e D. Afonso Henriques, em chocolate, claro. São as esculturas que este ano são feitas durante o festival para permitir ao público apreciar o desenvolver do trabalho.
Passamos pela Torre de Belém, pelos Santuários de Fátima e do Cristo Rei e pelo Palácio da Pena, todos eles recriados em chocolate, com dimensões consideráveis.
Ao todo, no festival são utilizadas 30 toneladas de chocolate. Pelo salão do chocolate, onde os chefs trabalham, vemos ainda um grande Galo de Barcelos e a escultura O Pensador, bem como uma chaminé algarvia.
Jorge Cardoso foi o chocolatier que produziu as esculturas de Marcelo Rebelo de Sousa, Amália e do Galo de Barcelos, ele que também já fez uma estátuta de Cristiano Ronaldo. O Marcelo Rebelo de Sousa tem 17 quilos de chocolate e 100 horas de trabalho, a Amália são mais de 100 quilos com toda a estrutura, que inclui a guitarra e 150 horas. O Galo de Barcelos, esse, impressiona também pela dimensão com 150 quilos. “Este é o quarto ano que estou a participar no festival”, conta.
Mas não são apenas as 16 esculturas de chocolate que remetem para este tema da “portugalidade” Por exemplo, Francisco Siopa, dos chocolates Penha Longa e curador do Festival, desenvolveu este ano uns azulejos, que foram utilizados no cartaz do evento. “São oito diferentes, inspirados nos nossos azulejos portugueses e neste tema da portugalidade. Temos desde o Elétrico à Amália, passando pela sardinha e pelo fado”, referiu. A maior dificuldade, explica, “é o desenho, porque são pintados à mão”.
Bolas de Berlim vegan
De Alenquer veio Sara Soares, que lançou, com o namorado, Rodrigo Cláudio, a marca Caos (inspirada nas iniciais do nome do pai) e trouxe ao festival as suas Bolas de Berlim.
Neste caso, destaque para a de cacau com creme de mousse de ginja e redução de ginjinha, mas também a de Ferrero Rocher, com chocolate vegan e avelãs e a de doce de ovos… sem ovos (num creme feito à base de abóbora).
Chocolate… com tudo!
Pelo festival há vários atrativos para um dia bem passado. O chocolate é rei neste castelo e aparece associado a quase tudo!
Os visitantes têm a possibilidade de aprender nos showcookings e demonstrações aos espaços de recreio e lazer, tudo em torno do chocolate. A Estação Melgão é sempre um atrativo, por permitir conhecer todo o processo.
Numa edição em que vão haver nove concursos, o chocolate aparece associado ao café, ao vinho, à ginja e à cerveja, sendo que este ano até foi criado um choclate pub, que serve cocktails de chocolate, entre os quais um mojito com chocolate. A associação aos insetos foi uma novidade do ano passado que se mantém nesta edição.
Num festival dedicado às famílias, para os mais novos há a possibilidade de fazerem e decorarem o seu próprio ovo de chocolate e de se divertirem com brincadeiras e jogos mais ou menos tradicionais.
Outro atrativo é o programa de animação, havendo ainda um espaço dedicado ao artesanato.
Novidade deste ano foi também a criação de um serviço de petsitting.
A presença das escolas e institutos formativos é outra aposta da organização do festival, que é da responsabilidade da empresa municipal Óbidos Criativa.
O festival representa um investimento a rondar os 350 mil euros, sendo suportado pela Câmara de Óbidos.
Mau tempo prejudicou
Nos dois primeiros dias a meteorologia adversa afastou as multidões, mas no domingo via-se muita gente pelas ruas e no recinto.
Encontramos Nuno Martins, com a esposa e as duas filhas, de sete e 12 anos. “Viemos de Castelo Branco de propósito, nunca tínhamos vindo a Óbidos”, contou. “Estou a achar muito bom, tudo o que provámos estava bom e fiquei surpreendido com a quantidade de gente a visitar o festival e também estou a adorar o castelo, que é lindíssimo”, disse o albicastrense.
“Acho que é um dia bem passado, em família”, afirmou.
“Vamos fazer cerca de 400 quilómetros e não estamos nada arrependidos, porque estamos a gostar muito, o bom tempo ajudou”, concluiu.
Esperadas 120 mil pessoas
Ricardo Duque, presidente do Conselho de Administração da Óbidos Criativa, explicou que decidiram este ano retomar o modelo do festival na cerca do castelo, até pela proximidade às comemorações da Semana Santa.
“Esperamos receber cerca de 120 mil visitantes”, disse Ricardo Duque durante a apresentação do evento.
Já José Pereira, vice-presidente da Câmara, destacou “o grande desafio” que é, ano após ano, procurar fazer cada vez melhor.
A Corrida do Chocolate
No sábado, dia 2 de março, realizou-se mais uma edição da Corrida do Chocolate, com dezenas de participantes.
A meteorologia adversa impediu uma participação maior, mas não afastou os interessados na prova.
O percurso da corrida tinha um total de dez quilómetros, mas havia também a opção de realizar a caminhada, essa com seis quilómetros.
A 5ª edição da Corrida do Chocolate foi conquistada por Edgar Matias nos masculinos e por Ana Rodrigues em femininos.
O festival está a decorrer até dia 17 (domingo). Nesse dia serão entregues os prémios dos concursos. Até lá há muito para aprender nos showcookings e demonstrações e, claro, muito e diverso chocolate para provar e saborear… ■