O certame contou com a presença do secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços na inauguração
Nuno Fazenda, secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, representou o Governo na inauguração oficial do 38º Festival do Vinho Português e 28ª Feira Nacional da Pera Rocha, certame que decorreu na Mata Municipal do Bombarral. O governante destacou na ocasião que o evento “valoriza o nosso turismo”, num momento em que temos “o melhor semestre de sempre em todas as regiões”. “O Oeste é precisamente uma região que dá um contributo para este objetivo”, frisou. Na sessão inaugural, acompanhada por autarcas do concelho e da região, o edil anfitrião Ricardo Fernandes destacou a importância do município como sendo “o coração do Oeste” e os desafios futuros, sendo incontornável o acolhimento do futuro Hospital do Oeste.
Ponto alto deste evento anual é o Concurso de Vinhos Engarrafados que este ano foi ganho por vinhos da região Oeste. Bombarral, Cadaval, Alenquer e Sobral de Monte Agraço são os concelhos dos néctares vencedores, tendo entrado na competição 34 vinhos, a grande maioria área da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa. Coordenado pelo enólogo José António Fonseca, o responsável destacou à Gazeta “o aumento da qualidade dos vinhos avaliados em relação às edições anteriores” que puderam ser adquiridos pelo público no certame.
Vinhos premiados
Vinhos Regionais de Lisboa Leves: 1º ‘Feitores’ – João Pedro Machado Duarte (Bombarral); 2º ‘Solar da Marquesa’ (Rosado) 2021 – Casa Agrícola Horácio Nicolau (Adão Lobo, Cadaval); 2º ‘Sôttal’ 2022 – Companhia Agrícola do Sanguinhal (Bombarral); 3º ‘Confraria’ Moscatel (Branco) 2021 – Adega Cooperativa do Cadaval. Vinhos Brancos Regionais – Indicação Geográfica: 1º ‘Carlota’ (Sauvignon Blanc) 2022, Região de Lisboa – Quinta Vale Benfeito (Aldeia Galega da Merceana, Alenquer); 2º ‘Carlota (Moscatel Galego) 2022, Região de Lisboa – Quinta Vale Benfeito (Aldeia Galega da Merceana, Alenquer); 3º Adega de Pegões (Colheita selecionada) 2022, Região Península de Setúbal – Cooperativa Agrícola de Sto. Isidro de Pegões (Montijo). Vinhos Tintos Regionais – Indicação Geográfica: 1º ‘Troviscal’ (Grande Reserva) 2017, Região de Lisboa – Quinta do Cerrado da Porta (Sobral de Monte Agraço); 2º ‘Sanguinhal’ (Touriga Nacional/Petit Verdot) 2019, Região de Lisboa – Cooperativa Agrícola do Sanguinhal (Bombarral); 3º ‘Vale Zias’ (Grande Escolha) 2020, Região de Lisboa – Fazendas da Estremadura (Cercal, Cadaval). Vinhos Brancos – Denominação de Origem Controlada: 1º ‘Confraria’ Reserva 2020, D.O.C. Óbidos – Adega Cooperativa do Cadaval; 2º ‘Quinta de S. Francisco’ 2022, D.O.C. Óbidos – Companhia Agrícola do Sanguinhal (Bombarral); 3º ‘Empatia’ 2022, D.O.C. Alenquer – Adega Cooperativa da Labrugeira (Alenquer). Vinhos Tintos de Denominação de Origem Controlada: 1º ‘Quinta de S. Francisco’ 2019, D.O.C. Óbidos – Companhia Agrícola do Sanguinhal (Bombarral); 2º ‘AV’ 2019, D.O.C Óbidos – Adega Cooperativa da Vermelha (Cadaval); 3º ‘Empatia’ 2018, D.O.C. Alenquer – Adega Cooperativa da Labrugeira (Alenquer). ■