Manjerona vende pizza de forno 100% lenha e com sabores italianos

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A pizzaria da Manuel Mafra, n.º 11 (antiga Casa de Fados Sto. Onofre) funciona de terça a domingo, ao jantar

Manjerona é o nome da pizzaria localizada no número 11 da Rua Manuel Mafra, Bairro da Ponte, na antiga Casa de Fados Santo Onofre, cuja iguaria é fabricada num forno 100% a lenha, a partir de fermentação natural que dura 72 horas, e à base de ingredientes de origem italiana, assegurando a autenticidade.

“Todos os ingredientes são frescos e a massa tem fermentação natural, ou seja, leva apenas farinha, água e sal, o que a torna mais leve”, explicou Ana Gisele dos Santos, de 40 anos, natural de Florianópolis, proprietária do restaurante juntamente com o marido, Bruno Althoff, que “é pizzaiollo desde novinho”.

Ana Gisele afirma que “a maioria dos ingredientes vem de Itália”, nomeadamente, o queijo mozzarella e o tomate pelado usado no molho.

O menu é composto por 32 opções de pizza, doces ou salgadas, que se encontram disponíveis nos tamanhos P (26 cm de diâmetro) e G (36 cm) e cujos preços variam entre os 10 euros e os 20 euros, aproximadamente. Mas no cardápio, disponível também em inglês e francês e através de QR Code, executado pelo jovem garçon, contam-se ainda massas e saladas, sem esquecer o pão de alho, feito a partir de massa mãe. E o forno 100% a lenha, construído de raiz, é o “diferencial”. A “carro-chefe” é a pizza Manjerona, que leva mozzarella de búfala, tomate cereja e manjericão (em substituição da manjerona – que dá nome à pizzaria -, devido à dificuldade de a encontrar à venda).

O casal optou por manter o nome da sua pizzaria em Florianopólis, retirando apenas o “La”, por constatarem que já havia o “La Piazza”. Nas Caldas, abriram a pizzaria em “finais de dezembro, inícios de janeiro”, tendo-se mudado em outubro de 2022. “A nossa pizzaria no Brasil estava a dar super certo, mas ficámos cansados” devido à conjuntura económica e política, explicou a gerente, que já tinha vivido em Portugal e que tem um irmão a viver nas Caldas que a alertou para a oportunidade de negócio aqui.

O casal adquiriu o imóvel do restaurante, salientando a “falta de estacionamento” da zona (e deixando a dica do estacionamento junto aos Pimpões), mas acreditando no poder atrativo de um “bom produto”. Como soluções, apresentam o takeaway e a entrega ao domicílio, para a qual contrataram a empresa Estafetas Caldas, para além de estarem nas plataformas Uber e Glovo.

O restaurante tem 42 lugares sentados e está aberto todos os dias exceto à segunda, das 18h30 às 23h30, pois a abertura ao almoço implicaria manter o forno “o dia todo ligado”, optando por estender o horário do jantar, que “o pessoal abraçou muito”. Porém, para grupos que façam reserva, o restaurante pode abrir à hora de almoço.

 

Faça em casa

Gnocchi Bolonhesa

Ingredientes Nhoque
800g de batata
2 colheres (chá) de sal
1 chávena (chá) de farinha de trigo
1 ovo
farinha para polvilhar
Ingredientes Molho à bolonhesa
500g carne picada
3 colheres (sopa) de vinagre
1 cebola média picada
2 Dentes de alho picados
sal e pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de azeite
1 sachê (340 g) de polpa de tomate
1/2 Chávena (chá) de folhas de manjericão

1 Preparação Nhoque
Cozinhe as batatas em água e sal, e esprema-as com um espremedor para batatas. Adicione a farinha, o ovo e o sal e misture até obter uma massa homogénea

2 Preparação
Enrole a massa numa superfície lisa. Vá polvilhando com a farinha de trigo. Corte em pedaços de 3 a 4 cm de comprimento. Cozinhe na água fervendo com sal

Retire quando o nhoque subir à tona. Transfira para uma travessa. Derrame o molho à bolonhesa sobre o nhoque e coloque um pouco de parmesão ralado

3 Molho à bolonhesa
Tempere a carne com vinagre, cebola, alho, sal e pimenta a gosto e misture bem. Refogue a carne no azeite. Adicione a polpa de tomate e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitapada, por 20 minutos ou até formar um molho encorpado. Por fim, junte o manjericão