O restaurante self-service Sabores da Rainha foi renovado e tem agora um espaço diferente, com mobiliário e iluminação novos e no qual a televisão foi substituída por som ambiente.
Esta já é a segunda remodelação que Rosa Soares, proprietária do estabelecimento, leva a efeito, tendo para tal investido cerca de seis mil euros.
O Sabores da Rainha celebra sete anos em Janeiro e como “já abrimos em altura de vacas magras e sempre apostámos numa gestão muito contida, as coisas têm corrido bem”, disse a empresária, de 46 anos, que acha que a proactividade e a boa disposição que se vive no seu restaurante têm ajudado a espantar a crise.
Além de duas funcionárias, Rosa Soares emprega uma pessoa do CEERDL, numa atitude de responsabilidade social que muito orgulha a empresária.
Rosa Soares conta com o apoio da sua família neste negócio. A mãe dá uma ajuda nas horas mais movimentadas, o marido é informático e dá uma ajuda nas tecnologias e o seu filho mais velho, Tiago Soares, que é chef de cozinha, é o seu consultor para novos pratos.
O ponto chave deste projecto é proporcionar qualidade aos seus clientes através da “simpatia e do dinamismo, dando um passo de cada vez no desenvolvimento do negócio”, disse a proprietária.
Durante o último Verão, a presença de Tiago Soares no restaurante foi uma boa ideia e as pessoas que vieram ao self-service tiveram a oportunidade de experimentar pratos completamente diferentes, desde risoto a sobremesas especiais. “Lembro-me que nos surpreendeu a todos com um bolo de courgete e também com um pudim de tangerina”, lembrou a mãe.
O restaurante Sabores da Rainha só serve almoços e funciona entre as 9h00 e as 19h00.
Da cozinha para o laboratório
“Escolhi cozinha por causa da minha mãe”, conta Tiago Soares, 20 anos, que estudou na Escola Secundária Raul Proença e na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. “Guardo memórias de quando era pequeno e do gozo que dava à minha mão cozinhar para nós”, disse o jovem, recordando especificamente os sabores da massa à carbonara, espécie de prato da família ou recordando a altura em que a mãe resolveu fazer pão caseiro.
No secundário Tiago dedicou-se às ciências e só depois optou pela cozinha. Durante a formação, na escola em Lisboa gostou do contacto com a Cozinha Molecular e assim aliou as suas duas áreas de interesse.
No fim do curso ainda houve tempo para Tiago Soares se dedicar à pastelaria e à bombonderia. Depois fez o primeiro curso da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, que foi dado em inglês e integrou a primeira turma que estagiou no estrangeiro. O jovem esteve na Irlanda onde aliás deixou bons contactos e declinou uma oferta de emprego no restaurante onde estagiou.
Quando regressou Tiago Soares ingressou em Química na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, onde trabalha na área da investigação alimentar. Devido à sua dedicação, não lhe faltam professores a querer que ele colabore nos seus projectos de investigação.
Natacha Narciso
nnarciso@gazetadascaldas.pt