O turismo é a actividade económica que mais contribui actualmente para a base exportadora nacional. “Estamos a crescer, de forma acumulada, mais de 10%”, revelou o secretário de Estado deste sector, Bernardo Trindade, durante a convenção anual do pólo de Turismo do Oeste.
Depois de um interregno de dois anos, por causa da reconversão da Região de Turismo do Oeste para o actual pólo, voltou a realizar-se, a 9 de Dezembro, o encontro anual desta entidade, que teve lugar no hotel rural Quinta do Pinheiro, na Nazaré.
A escolha recaiu sobre o município que recentemente aderiu ao pólo de Turismo do Oeste, em conjunto com Alcobaça. O presidente desta instituição, António Carneiro, já anunciou que será em Alcobaça que se realizará a próxima convenção. “Queremos fazer um grande encontro alusivo ao turismo cultural no mosteiro de Alcobaça”, anunciou.
O facto de este ano ter sido batido o recorde de número de presenças na convenção, com cerca de 180 participantes, parece ser sinal de que existe uma grande avidez por parte dos investidores em projectos turísticos, alguns dos quais apresentaram os seus projectos ao secretário de Estado do Turismo, Bernardo Trindade.
“Eu estou muito confiante no futuro desta região”, afirmou António Carneiro, anunciando que estão previstos investimentos superiores a mil milhões de euros neste sector no Oeste.
O responsável também acredita que o turismo é o sector que mais está a contribuir para que o país dê a volta à actual situação.
O presidente da Câmara da Nazaré, Jorge Barroso, aproveitou a presença do secretário de Estado do Turismo no seu concelho para lhe pedir maior celeridade nas respostas aos projectos turísticos pendentes.
O autarca está preocupado com algumas dificuldades levantadas pelo Plano Regional do Ordenamento do Território do Oeste e Vale do Tejo.
O presidente do Turismo do Oeste salientou que existe dinheiro para investir, sendo necessário acelerar o processo de análise e aprovação dos projectos. “Estes investidores tiveram azar porque apareceram com os projectos na altura da elaboração do PROT e estão à espera há demasiado tempo”, disse.
Bernardo Trindade salientou que é essencial o entendimento entre os diversos elementos da administração pública e assinalou que não era por acaso que estavam presentes naquele encontro entidades com responsabilidades na matéria (CCDR, câmaras municipais e Instituto do Turismo). “Devemos actuar em conjunto para que haja melhores soluções em prol do turismo”, disse, pedindo também a colaboração da CCCDR para a criação de uma “linha verde” para estes processos.
Nesse dia, antes da convenção, o secretário de Estado do Turismo esteve também presente em duas breves cerimónias de colocação das novas placas relativas ao sistema de classificação turística, em duas unidades hoteleiras na Nazaré e Alcobaça.
A antiga albergaria Mar Bravo (Nazaré) e o Your Hotel & Spa (Alcobaça) passaram a ter a classificação oficial de hotel.
O novo regime prevê a necessidade de reconversão dos empreendimentos turísticos existentes nas novas categorias até ao dia 31 de Dezembro deste ano.
Prove Portugal com sabor a peixe
A ementa do jantar da convenção do Turismo do Oeste foi especialmente composta de iguarias à base de peixe, não só porque esta se realizou no concelho da Nazaré, mas também porque nesse dia foi apresentado a nível regional o programa “Prove Portugal”, que tem como símbolo uma figura alusiva a este alimento.
Este projecto pretende aumentar a visibilidade, reconhecimento e a percepção, nacional e internacional, da gastronomia portuguesa, tendo em conta a vertente do turismo culinário.
O programa está a ser promovido pelo Turismo de Portugal, em parceria com a Academia Portuguesa de Gastronomia e contempla acções como a criação de um sítio na Internet dedicado à gastronomia e vinhos (www.proveportugal.pt), acções de comunicação de promoção internacional, um roteiro gastronómico, edição de livros, para além da divulgação dos ícones regionais da gastronomia e captação de eventos gastronómicos internacionais, entre outras.
Coube ao coordenador do projecto, José Bento dos Santos, fazer a sua apresentação na região Oeste, salientando que o peixe é um dos pontos fortes que pretendem explorar. “O nosso emblema vai ser ‘o melhor peixe do mundo’”, não só porque o considera como tal, mas também porque garante que em muitos restaurantes internacionais de topo o peixe que se consome é português.
Cara conhecida da televisão, pelos seus programas de culinária, o presidente da Associação Portuguesa de Gastronomia é também o proprietário da Quinta do Monte d’Oiro, cuja produção de vinho tem recebido vários prémios internacionais.
É também através do vinho que Bento dos Santos quer conseguir um maior reconhecimento para o turismo gastronómico português. O gastrónomo acredita que isso pode ser conseguido através da notoriedade do vinho do Porto. “O vinho português deu um salto qualitativo absolutamente extraordinário”, garantiu.
O programa vai também apostar nos grandes chefs nacionais. Segundo José Bento dos Santos, Portugal é quarto país do mundo na diversidade de produtos de culinária e na sua aplicação em receitas gastronómicas.
Uma das apostas deste especialista está no reconhecimento mundial da cataplana como “emblema de comer bem em Portugal”, da mesma forma que a Espanha é conhecida pela paella e Marrocos pela tagine.
A cataplana, que designa simultaneamente o utensílio e as iguarias aí confeccionadas, tem uma grande diversidade de utilização que Bento dos Santos acredita ser um grande potencial da culinária portuguesa.
Para concluir, sublinhou o facto da dieta mediterrânica que existe em Portugal estar associada a um estilo de vida saudável.
O presidente do Turismo do Oeste assinalaria mais tarde que o melhor peixe é mesmo aquele que desembarca no porto de Peniche e que os melhores produtos hortícolas são desta região. Se acrescentarmos a fruta (maçã de Alcobaça e pêra rocha) e a doçaria conventual “sem dúvida que vamos ter uma forte presença neste programa”, concluiu.Pedro Antunes
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