Josefa Mostra era o nome da atividade prevista para o dia 3 de junho no Agrupamento de Escolas Josefa de Óbidos. A iniciativa envolveu diversas atividades, como concertos de música e espetáculos de dança, mas também atividades ligadas à leitura e à escrita.

Do programa constou também um escape game, no átrio do laboratório de Gastronomia. Dedicada aos alunos do 8º ano, esta atividade desafia os participantes a encontrarem pistas para saírem de um local.

Os Bombeiros Voluntários de Óbidos associaram-se à iniciativa, com a instalação de equipamentos de rapel, slide e outros, e a Escola de Kempo Karate da SCR Gaeirense também promoveu uma atividade. O “Rap Nova Escola” foi levado às escolas básicas do Alvito, do Furadouro e de Óbidos, mas também à escola sede do agrupamento.

Antes, no dia 31 de maio tinha-se realizado no auditório da escola sede uma conferência dedicada ao tema “A viticultura e o enoturismo como fator de desenvolvimento económico do país”.

A sessão destinava-se principalmente aos alunos dos cursos relacionados com a gastronomia e o turismo e contou com a presença de vários representantes de empresas do setor do vinho.

Catarina Siopa, da Adega Cooperativa da Vermelha, deu a conhecer a atividade desta cooperativa, fundada em 1963 e cujos associados possuem uma área a rondar os 1000 hectares de vinha. Esta adega produz atualmente cerca de 30 marcas diferentes de vinho (o Mundus é o mais conhecido, mas sob outras marcas produz vinho para as diferentes grandes superfícies) e 40% da sua produção destina-se à exportação.

Já Vera Moreira, da Quinta de N. Sra. da Visitação, na Serra de Montejunto, partilhou com os alunos a história daquele espaço, dedicado especialmente ao enoturismo (ainda que também produza vinho, seja ele tinto, branco, colheita tardia ou espumante). O mirante transformado em quarto, a 500 metros de altitude, e de onde, em dias de céu limpo, se vê as Berlengas, é um dos grandes atrativos deste espaço, que tem uma sala com capacidade para 240 pessoas.

Carlos Pereira da Fonseca, da Quinta do Sanguinhal (e que faz parte da direção da CVR Lisboa) apresentou esta região de vinhos aos alunos e salientou a importância das condições naturais, mas também da história na produção dos vinhos de hoje. Salientando a evolução do enoturismo, Carlos Pereira da Fonseca revelou que este ano (após dois anos marcados pela pandemia) deverão superar os 15 mil visitantes (acima dos 12 mil obtidos em 2019, antes da pandemia). 

Tiago Rosa e Tiago Matias, dois antigos alunos da escola  que estão a finalizar a licenciatura em Gestão Turística e Hoteleira, partilharam o seu percurso com os mais novos.