A Cozinha de Autor – que decorre às sextas-feiras no pólo caldense da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste – é feita de requinte e criatividade, mas também de cumplicidades. Isa Alfaiate, de 17 anos e natural de Peniche, foi a chef da passada sexta-feira e a acompanhá-la na cozinha, para que tudo estivesse perfeito, tinha os colegas, entre eles, Catarina Félix, o seu braço direito nesta aventura gastronómica.
“Achas que fica bem assim o empratamento?”, perguntava Isa à amiga, minutos antes de começar a ser servida a entrada e dar-se início a mais de uma hora de degustação de iguarias concebidas pelos jovens que em breve vão mostrar o que valem em restaurantes e hotéis de referência.
Portas meias com a cozinha, a sala de refeições estava pronta para receber os comensais. O ambiente era diferenciado. Jéssica Silva, responsável pelo serviço, teve o cuidado de dar uma temática à sala e escolheu os quatro elementos. Duas das mesas eram dedicadas à água, representada por areia e uma estrela-do-mar, ou um búzio num copo de água e uma tartaruga. O ar foi representado por duas águias, a terra por flores e o fogo por velas a arder e uma rosa com tons avermelhados.
A escansão Maria Inês Oliveira deu as boas vindas aos convidados e propôs, para acompanhar os primeiros dois pratos, um vinho verde seco e suave, “Quinta do Ameal”, de Ponte de Lima. Uma proposta que se revelou muito adequada para acompanhar a entrada de Salada de Repolho com Rabanete e a Sopa de Tomate com Ovo Picado acompanhada de Gelado de Orégãos, esta última digna de registo pela criatividade da jovem chef em juntar um gelado à sopa quente, que funcionou na perfeição.
Para o prato de peixe, Isa Alfaiate foi buscar inspiração à sua terra natal, Peniche, propondo um prato “mais típico” – um Robalo escalfado em “Água do Mar” acompanhado de Puré de Manjericão e Percebes. A acompanhar foi servido um vinho branco Esporão, reserva de 2011.
Seguiu-se um Lombinho de Borrego em Crosta de Especiarias acompanhado de Arroz Selvagem e molho de Pimenta Verde, com um vinho tinto Carm, de 2010.
Para a sobremesa, Isa confeccionou uma Mini Torta de Laranja acompanhada de Granizado de Tangerina e Crocante de Toranja. Para beber, um Golden Dream, um licor que resulta da junção de licor Galiano, Triplice Seco, sumo de laranja natural, natas batidas e gelo, feito na hora pelos jovens.
A sobremesa terá sido a proposta que Isa considera que resultou melhor, viria a confessar no final, aos jornalistas.
A sala do restaurante, que praticamente todas as sextas-feiras tem estado lotada, foi no passado dia 18 de Maio escolhida por Tomás Saraiva, que frequenta o primeiro ano de Técnicas de Cozinha e Pastelaria, para comemorar o seu 17º aniversário com a família.
Serviço cumprido com profissionalismo, “sem nervos”
Há cerca de mês e meio que Isa Alfaiate vinha a preparar-se para confeccionar esta refeição. Foi-se inspirando em sabores que conhecia e gostava, e experimentando para ver se funcionavam bem em conjunto.
Optou por pratos “leves e simples, mas com qualidade e que tivessem sabor”, explicou à Gazeta das Caldas.
De véspera tinha deixado a salada a marinar e, no grande dia de prova, começou a trabalhar pelas 9h00, “sem nervos”. Os jovens que frequentam o curso de cozinha estão habituados a confeccionar as receitas, a única diferença é que neste dia apresentam as suas criações para serem avaliadas pelos formadores e são entrevistados pelos jornalistas.
“É um dia importante para nós”, reconhece a jovem finalista, que há estagiou no Tiara Park, em Lisboa, e no Hotel Marriott, na Praia del Rey.
O gosto pela cozinha vem de pequena, altura em via a mãe a cozinhar e tentava ajudá-la. Quando terminou o 9º ano de escolaridade, resolveu seguir esta área profissional e não está arrependida. Isa Alfaiate pretende agora seguir os estudos no pólo de Óbidos, em Gestão de Pastelaria e daqui por algum tempo dar formação na área da cozinha ou pastelaria.
Jéssica Silva, de 19 anos e natural do Bombarral, foi a responsável pelo serviço de mesa. Considera que a articulação entre cozinha e o serviço de mesa foi muito boa. “O serviço estava bem organizado, os meus colegas colaboraram e ajudaram-me em tudo o que puderam”, contou.
Esta foi a primeira vez que a jovem finalista assumiu o serviço como chef. Jéssica Silva quer acabar o curso em Junho e depois ir trabalhar para um restaurante num hotel em Andorra, onde possui família.
A escolha dos vinhos servidos durante a refeição coube a Maria Inês Oliveira, de 18 anos, que contou com a ajuda da chef Marisa Rosa. “Como também chegaram vinhos novos, deu para explorar um bocadinho melhor e não utilizar sempre os mesmos”, disse a jovem que no final estava contente com as opções tomadas.
Natural de Lisboa e a residir nas Caldas há vários anos, Maria Inês Oliveira sonha em ser hospedeira de bordo. Considera que o facto de andar nesta escola pode ser uma mais-valia, pela experiência que ganham em lidar com o público e pelo facto de pertencer ao Turismo de Portugal. “A certificação da Escola de Turismo tem peso”, justifica.
Maria Inês Oliveira disse ainda que a participação na Cozinha de Autor é uma experiencia excelente, pois “o primeiro passo deve ser na escola” e a avaliação feita pelos formadores é positiva para os ajudar a crescer a nível profissional.
Fátima Ferreira
fferreira@gazetadascaldas.pt
EHTO marca presença em Frankfurt
Regressam hoje a Portugal os dois alunos e formador da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste que estiveram a representar a instituição na maior feira do mundo de Turismo de Negócios – IMEX, que se realiza em Frankfurt (Alemanha) entre os dias 22 e 24 de Maio. O evento conta com a participação de 3.500 expositores de 157 países.
A escola oestina, juntamente com a de Coimbra, estava encarregada de dinamizar a área da gastronomia e vinhos, denominada “Tast Portugal”.
Maria Inês Oliveira e Frederico Moita, alunos de Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas e o chef coordenador da área, Rui Filipe, foram os participantes deste evento e tiveram como função dar apoio a todos os stands do Turismo de Portugal com pequenas ofertas aos visitantes e sessões de degustações de produtos nacionais.
Os formadores da EHTO tentaram angariar junto de alguns parceiros queijos, produtos do fumeiro e enchidos.
F.F.