Desporto inspira Festival do Chocolate que decorre durante 11 dias em Óbidos

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O chef brasileiro Abner Ivan está a trabalhar com pasteleiros da região na criação das esculturas de chocolate

Esculturas sobre futebol, com os principais troféus da modalidade, ou sobre o surf e o golf, duas das principais modalidades praticadas na região, estão a ser trabalhadas para ser expostas no Festival do Chocolate de Óbidos, que este ano tem por temática o desporto. A XVII edição deste certame irá decorrer entre 25 de Abril e 5 de Maio e terá como país convidado a Costa do Marfim, o maior produtor mundial de cacau.

A XVII edição do Festival de Chocolate decorre em Óbidos entre 25 de Abril e 5 de Maio, este ano num formato de 11 dias consecutivos de certame. O desporto dará o mote ao evento e aparecerá representado tanto na cenografia que está a ser preparada na cerca do castelo, como nas 10 esculturas em chocolate.
À semelhança das edições anteriores, o responsável por transformar o chocolate em arte é o chef brasileiro Abner Ivan, que desde inícios de Março orienta uma residência artística com cinco pasteleiros de Óbidos, Caldas da Rainha e Bombarral, que irão produzir sete peças. As restantes três esculturas serão produzidas por novos chefs. Um deles é Jorge Cardoso, um português radicado na Suíça, que ganhou o concurso mundial de culinária no Luxemburgo, em finais de 2018, na categoria de chocolate, e que fará uma escultura que representa os desportos de Inverno. O chef Paulo Santos, das Caldas da Rainha, apresentará trabalhos em serigrafia em chocolate e uma escultura que representa os primórdios do futebol no século XIX. Esta peça assinala também a chegada da primeira bola de futebol a Portugal, trazida pelo obidense Guilherme Pinto Basto, da Casa das Gaeiras, que na altura estudava em Inglaterra.
As esculturas em chocolate estarão acondicionadas numa mega tenda, de quase 700 metros quadrados, em ambiente refrigerado, assim como a cozinha técnica dos chefs, onde decorrerão cursos para profissionais, durante a semana, e os workshops para amadores aos fins-de-semana e feriados. Esta tenda irá acolher também alguns pontos de venda que só funcionam em área coberta.
No auditório da cerca irá decorrer o showcooking, bem como apresentações por parte de chefs e figuras públicas que se dedicam à área da cozinha, sobretudo em plataformas digitais.
A Costa do Marfim, o maior produtor mundial de cacau, será o país convidado desta edição e estará em Óbidos com uma delegação de cerca de 30 pessoas, entre responsáveis governamentais e do sector do cacau. Estarão também presentes grupos de música e dança representativos da cultura daquele país africano.
A partir deste ano passa a ser eleito em Óbidos o “Chocolate do Ano”, por um júri constituído por alguns dos chefs presentes no evento e com prémios que incluem uma viagem de uma semana à Costa do Marfim a fim de conhecer todo o sector do cacau e do chocolate deste país.
Realiza-se também, pelo segundo ano, a corrida do chocolate, de 10 quilómetros, a que se junta uma caminhada, com um percurso de seis quilómetros, ambas com partida na Porta da Vila.
O preço dos bilhetes, que no ano passado eram de 6,50 euros, baixou para 6 euros aos feriados e fins-de-semana e para 5 euros aos dias úteis. As crianças entre os três e os 12 anos têm actividades incluídas no seu bilhete, que podem ir de uma a quatro, conforme adquiram um bilhete de quatro, cinco ou seis euros.
O evento tem este ano um orçamento de cerca de 150 mil euros.