Foi a primeira vez que a escola recebeu a “Final Nacional Eco-Cozinheiros”, na categoria ensino profissional, que juntou 40 jovens de todo o país
Cerca de quatro dezenas de alunos de nove escolas de vários pontos do país mostraram, durante a manhã de 28 de abril, a sua proposta de ementa saudável e confecionada com produtos nacionais, com base na dieta mediterrânica de peixe, exequível numa cantina.
Na “Final Nacional Eco-Cozinheiros” foram apresentadas diversas propostas, com entrada, prato principal, sobremesa e bebida, que foram apreciadas por um júri de especialistas em várias áreas, que acabaria por destacar a Escola Secundária Dr.ª Laura Ayres, da Quarteira, como vencedora. Foram ainda distinguidas mais quatro equipas, com o segundo e terceiro lugares e duas menções honrosas.
Lançado pelo programa Eco-Escolas da Associação Bandeira Azul da Europa (ABAE,), o projeto Alimentação Saudável e Sustentável consiste num conjunto de desafios, que pretendem motivar as crianças, jovens e professores para um maior conhecimento acerca das questões que se relacionam com a alimentação saudável e sustentável, Participam no concurso, que já se realiza há seis anos, equipas de alunos que frequentam o 2º ou 3º ciclos, o secundário, o ensino profissional ou superior, em Eco-Escolas.
Margarida Gomes, coordenadora nacional do programa eco-escolas, destacou a qualidade e originalidade das propostas apresentadas e considera que a mensagem do projeto está a ser bem interiorizada. “Os jovens estão cada vez mais preocupados em dizer como fizeram o reaproveitamento das sobras e das cascas e em explicar que os legumes são da horta da escola”, exemplificou.
A EHTO foi anfitriã de duas provas do programa Eco-escolas, uma prova regional e agora a final dos cursos profissionais. Para o diretor, Daniel Pinto, trata-se de um motivo de “grande satisfação e uma oportunidade para os alunos interagirem com estas dinâmicas”. Eco-escola há 8 anos, a EHTO realizou recentemente o seu conselho eco-escola e tem melhorado os procedimentos ambientais.
“É muito curioso verificar que os alunos têm interesse e motivação”, refere Daniel Pinto, dando nota que estão a desenvolver alguns projetos, nomeadamente com a Valorsul, com o objetivo de serem mais sustentáveis. Os alunos irão também trabalhar a alimentação saudável, no âmbito do curso de Padaria e em conjunto com a Associação Paleo XXI, durante o mês de maio e que culminará com a edição de um livro.
Para amanhã, sexta-feira, a escola de hoteleria e turismo tem prevista a realização de um almoço quinhentista nas suas instalações nas Caldas. A recriação histórica é o projeto final do segundo ano do Curso de Técnicas de Cozinha/Pastelaria. ■