Santamaria, Deejay Kamala e NBC e Sai do Chão (tributo a Ivete Sangalo) são destaques musicais
Começa este sábado, dia 19 de outubro, a 25ª edição da Festa das Adiafas do Cadaval, evento que celebra o final das colheitas e que decorre até dia 27, no qual se insere ainda o XXI Festival Nacional do Vinho Leve.
No evento, que tem entrada livre, haverá animação musical, atividades equestres, gastronomia, espaços de conversa sobre o setor produtivo e artesanato.
O certame abre ao meio-dia, com as tasquinhas e restaurantes, dinamizados por 13 associações do concelho. A inauguração será às 16h30 com a Fanfarra dos Bombeiros. Pelas 18h00 serão entregues os prémios de mérito escolar. À noite são apresentadas as candidatas a Rainha das Adiafas e atuam os Bico d’Obra e Deixa Rolar.
No segundo dia há um passeio motard e o festival conta com a transmissão do programa Aqui Portugal, da RTP. À noite serão entregues os prémios do 13º concurso de vinhos leves de Lisboa, havendo ainda um espetáculo musical e revisteiro do Grupo Gente Gira e atuação dos dj’s Olha Que Pimbalhada.
Segunda-feira sobe a palco o grupo Santamaria. Para terça-feira está prevista a tarde sénior e uma noite com os Sai do Chão, banda que presta tributo a Ivete Sangalo. As conversas florestais serão às 18h00 de quarta-feira, num dia em que a animação fica a cargo da Orquestra do Monte Olivett. Quinta-feira há um workshop da Neovale e a Banda Xeques Orquestra traz Música pela Paz. Sexta-feira é a noite da juventude, cm largada de vitelos, atuação de “Esencia”, sevilhanas & flamenco, uma performance com os violinistas Blue & White e a atuação de Deejay Kamala e NBC.
Para sábado está prevista a abertura do 18º fim de semana equestre, o desfile de moda sénior “Old is Gold”. À noite, destaque para a chegada do grupo automóvel Classic and Original, a gala equestre e musical e o espetáculo pirotécnico, ficando a animação a cargo da Tusófona, Real Tuna Lusófona e da Banda Kapittal.
No último dia há o passeio Cadaval de Bicla eo passeio equestre, ficando a noite marcada pela eleição da Rainha das Adiafas, apresentada por Isabel Angelino e José Figueiras.
Este ano o certame contará com seis dezenas de expositores, “um aumento significativo que foi proporcionado pela criação de mais condições para albergar os mesmos”, refere a organização.
As origens
A origem da Festa das Adiafas está num termo utilizado para descrever um banquete que os antigos proprietários vinhateiros ofereciam aos trabalhadores no final da campanha.
Na história do evento, compilada pela organização, é referido que é preciso recuar até aos finais dos anos 50 do século passado e ao Baile das Vindímas, organizado pelos Bombeiros até aos anos 70. Já na década de 90 o município recuperou esta tradição,designando-se então de Adiafa das Vindímas, no pavilhão dos Bombeiros e com a colaboração destes.
A passagem do termo para o plural (Adiafas) dá-se em 2002, com o objetivo de abarcar também outras adiafas relevantes no concelho, nomeadamente, da colheita frutícola.
Nasceu aí a Festa das Adiafas, que deixou de realizar-se no Largo da Adega Cooperativa do Cadaval.
Em 2002 foi criado o Festival do Vinho Leve da Região, que seis anos mais tarde receberia o nome de Festival Nacional do Vinho Leve.
A passagem para o atual recinto deu-se em 2009, tendo ainda passado pelo Parque de Serviços Urbanos por apenas dois anos.
Ao longo do tempo, a organização tem vindo a apostar na melhoria das condições do local para a iniciativa, que atrai anualmente milhares de pessoas ao Cadaval. ■