Festival do Chocolate adoça Óbidos até domingo

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Pelo recinto da cerca estão distribuídos 40 pontos de venda de produtos com chocolate
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O Festival de Chocolate de Óbidos está a decorrer até ao próximo domingo. Este ano tem por mote o desporto e a verdade é que o visitante confronta-se com uma autêntica corrida de obstáculos para conseguir chegar ao certame, desviando-se das centenas de turistas (na sua maioria espanhóis e brasileiros), que enchem a Rua Direita. Já na cerca, onde decorre o certame, é possível apreciar as esculturas de chocolate, participar nos workshops e provar os mais diversos doces feitos com este ingrediente. No final, há que queimar calorias nas aulas de fitness, nos jogos, ou simplesmente percorrendo toda a vila de regresso a casa.

Qual a relação entre o chocolate e o desporto? “Ambos dão a sensação de bem-estar, relaxe, tranquilidade”, explica o secretário de Estado da Juventude e do Desporto, João Paulo Rebelo, que na tarde de 25 de Abril inaugurou o certame. Já o presidente da Câmara, Humberto Marques, considera que este “casamento improvável” pretende chamar a atenção para temas da actualidade, tal como já aconteceu no ano passado quando o evento foi dedicado às alterações climáticas. O autarca explicou que, com o programa municipal “Óbidos + Ativo”, no último ano e meio triplicaram o número de praticantes e de modalidades no concelho. “Queremos, num horizonte temporal longo, reduzir em 20% os problemas de saúde da nossa população”, referiu.
As várias modalidades que se praticam no concelho, como o golfe, artes marciais ou a dança, estão representadas no certame e os visitantes podem praticá-las, assim como participar nas aulas de fitness que ali decorrem.
A tenda gigante ganhou o nome de Chocolate Dome e acolhe as 10 esculturas que são um dos ex-libris do festival. As obras de arte mostram, por exemplo, o carro de fórmula 1 da McLaren usado por Ayrton Senna, os anéis olímpicos, uma cadeira paralímpica, um barco à vela, um campo de basquetebol e uma escultura que representa os primórdios do futebol. Ao todo, foram utilizadas mais de duas toneladas de chocolate apenas para criar estas obras de arte.
Durante o certame, o chef chocolatier Abner Ivan está a esculpir a figura de Cristiano Ronaldo. Inicialmente estava previsto que a peça já estivesse em exposição na abertura do festival e que fosse pelo pasteleiro Eduardo Cerqueira, mas este deparou-se com problemas de natureza técnica com a sua confecção. Quando a escultura estava quase pronta abateu e “não houve condições para ele recomeçar do zero”, explicou o curador do festival, Lino Romão, à Gazeta das Caldas.

Centenas de pessoas assistiram às demonstrações de artes marciais

Josefa homenageada em bolo

Nesta edição o festival retomou o formato de 11 dias seguidos e não apenas fins-de-semana como nos últimos anos. Lino Romão, da organização do evento, explicou essa alteração com o objectivo de atraírem grupos escolares, a quem é “necessário transmitir também alguma informação importante na área nutricional e na forma como melhor consumir o chocolate”.
O formato permite também que o evento possa ser melhor aproveitado pelos profissionais de pastelaria, que normalmente trabalham ao fim-de-semana, e que assim podem frequentar os diversos workshops e formações. Entre as novidades desta edição estão o lançamento do bolo Josefa de Chocolate, criado pelo chef e empresário caldense, Paulo Santos, propositadamente para o evento. Trata-se de um doce inspirado na célebre pintora barroca, que junta dois sabores identificativos da região – o chocolate e a pêra Rocha – e que foi distribuído pelos visitantes no primeiro dia, depois de ter sido colocado a circundar os cinco anéis que simbolizam os jogos olímpicos.
Paulo Santos é também o autor de uma escultura e serigrafias patentes no festival. À Gazeta das Caldas, o chef disse rever-se nas várias formas de trabalhar o chocolate, mas reconheceu que lhe deu particular gosto criar uma sobremesa que depois foi partilhada pelos visitantes.
Também este ano regressa o concurso Chocolate do Ano, que pretende mostrar o que de melhor se faz com este ingrediente a nível nacional. O vencedor ganhará uma viagem à Costa do Marfim (país responsável pela maior produção de cacau do mundo) e participará no evento congénere que decorre na capital, Abidjan. Durante o festival de Óbidos haverá uma visita das autoridades e da embaixada da Costa do Marfim. Inicialmente estava prevista a sua participação no evento, mas por “dificuldade logística do Instituto do Café e do Cacau da Costa do Marfim não foi possível trazer uma delegação”, explicou Lino Romão.
Pelo recinto da cerca existem ainda cerca de 40 pontos de venda e as crianças têm um espaço só para elas, onde podem arregaçar as mangas e pôr as mãos no chocolate para fazer um doce esparguete ou bolos.
E porque normalmente também a ginja aparece associada ao chocolate, no festival encontra-se exposta a garrafa de ginja mais cara do mundo. Trata-se de um lote especial, envelhecido, num recipiente de cristal e decorado com prata e libras de ouro. Criada pela empresa Opiddum, do Sobral da Lagoa, tem por base de licitação de 4000 euros e todo o valor superior que venha a ser obtido será oferecido aos Bombeiros Voluntários de Óbidos.

O secretário de Estado da Juventude e do Desporto, João Paulo Rebelo, visitou e fotografou as esculturas em chocolate
Os cinco anéis olímpicos, compostos por 250 bolos Josefa de Chocolate que foram distribuídos pelos visitantes
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