Várias quintas e uma adega cooperativa, situadas entre as Caldas da Rainha e o Cadaval, compõem o percurso do Oeste da Rota da Vinha e do Vinho do Oeste. Trata-se de um dos três circuitos existentes que permitem conhecer esta região, bastante rica em termos vinícolas.
Fazendo o percurso de norte para sul, a Quinta do Paço, em Alvorninha (Caldas da Rainha) é o ponto de partida para o Percurso de Óbidos. Situada na região demarcada de Óbidos, entre o Oceano Atlântico e a Serra dos Candeeiros, dispõe de condições de solo e clima que dão características únicas ao vinho, oriundo de uvas produzidas em modo de produção biológica. Na adega a intervenção é reduzida ao mínimo, permitindo assim preservar a identidade de cada vinho.
Nesta propriedade familiar, de 20 hectares, metade deles são dedicados à vinha e houve uma criteriosa escolha nas castas plantadas. O resultado são vinhos de alta qualidade, alguns deles premiados, das marcas “Humus” e “Encosta da Quinta”.
A Quinta do Paço recebe também visitas, sob marcação, para conhecer as vinhas, a adega ou provar os vinhos ali produzidos.
Já no concelho do Bombarral, situam-se as quintas dos Loridos, Cerejeiras e do Sanguinhal. Situada no Carvalhal, a Quinta dos Loridos, onde se encontra o maior jardim oriental da Europa – o Buddha Eden, é actualmente propriedade da Bacalhôa Vinhos de Portugal. Com a aquisição deste património, em 1989, o grupo empresarial instalou uma adega para a produção de um espumante segundo o método clássico num antigo espaço existente e que conserva ainda um lagar de pedra com prensa de “vara”.Também construiu uma cave de envelhecimento e plantou mais vinhas, de onde se colhem as uvas para a produção dos espumantes da marca Loridos, e os novos vinhos de mesa.
Actualmente, são 26 hectares de vinha com castas como Pinot Noir, Aragonez, Arinto, Chardonnay e Alvarinho.
Na vila do Bombarral fica situada a Quinta das Cerejeiras, propriedade da Companhia Agrícola do Sanguinhal, fundada em 1926 por Abel Pereira da Fonseca para administrar as propriedades que possuía na região. As vinhas, plantadas em encostas suaves, de solo argilo-arenoso e expostas a sul, produzem o Quinta das Cerejeiras Reserva, DOC Óbidos.
Nesta quinta pode ver-se a casa onde viveu Abel Pereira da Fonseca, fundador da empresa, projectada pelo arquitecto Norte Júnior e que é um exemplar da arquitectura portuguesa da primeira metade do século XX. A loja de vinhos confina com a adega onde ainda é possível apreciar os tonéis de carvalho, a balança de pesagem de cascos e outros objectos ligados à produção do vinho.
Para além da Quinta das Cerejeiras, a Companhia Agrícola do Sanguinhal dedica-se também à exploração da Quinta de S. Francisco e Quinta do Sanguinhal. É nesta última que a família Pereira da Fonseca recebe e dá a conhecer o património e o vinho que produz, através das visitas e enoturismo.
Ali é possível visitar um dos maiores e antigos lagares da Península Ibérica com prensas de fuso e vara. É também neste espaço que se situa uma das mais antigas destilarias da região, com vasos em cobre para a destilação de bagaços e duas colunas contínuas para a destilação de vinhos. Há ainda armazéns de envelhecimento de aguardentes e licorosos, assim como zonas de estágio de vinho em barricas e em garrafa.
Situada dentro da vila do Cadaval está a Adega Cooperativa, que recebe e transforma em vinho as uvas de vários produtores da região. Inaugurada em 1969, actualmente possui mais de meio milhar de associados. Ali são produzidos vinhos brancos, tintos, rosé, espumantes e aguardentes, muitos deles premiados em concursos da especialidade.
Entre as marcas que comercializam estão a Confraria para os vinhos, espumantes e aguardente de gama superior, Adega da Confraria para vinhos regionais, Dacepa e Belacepa para vinhos de mesa.
De acordo com o Turismo do Centro, além destes espaços vinícolas, pelo caminho há também vilas e cidades com “muitas razões para fazer uma paragem mais demorada, por exemplo para visitar os monumentos de Óbidos ou comprar cerâmica nas Caldas da Rainha”.
A Rota da Vinha e do Vinho do Oeste integra ainda os circuitos das Linhas de Torres e das Quintas de Alenquer, num total de 25 quintas onde é possível conhecer o ciclo do vinho, participar em vindimas e fazer provas de vinhos, harmonizadas com queijos ou doces conventuais.
Em cada um deles é também possível encontrar um vasto património cultural e gastronómico.