Um workshop sobre a Roda dos Alimentos, que decorreu a 30 de Setembro no Bairro da Senhora da Luz, ajudou um grupo de 15 idosos a aprender como podem utilizar a alimentação para ter melhor qualidade de vida.
Organizado pela Associação Nacional de Animação e Educação, no âmbito do projecto Unidade de Saúde do Bairro, o workshop foi dinamizado pela nutricionista Margarida Lopes.
“A alimentação é muito importante para manter um bom estado de saúde e, no caso dos idosos, para melhorar o seu estado”, disse a nutricionista, que contou que existem muitos mitos em relação à alimentação e é importante que as ideias erradas sejam combatidas.
“A água e os hidratos de carbono não engordam”, exemplificou. Por isso, quando se come pão ou massas, o que poderá fazer engordar são os acompanhamentos (o que se barra no pão ou os molhos) e não o pão propriamente dito.
Os hidratos de carbono são uma importante fonte de energia, mas claro que tudo o que seja ingerido em excesso pode fazer engordar.
Esta foi uma acção de formação muito prática. Recorrendo a réplicas de alimentos em plástico ou embalados, a nutricionista dispôs a “turma” em grupos para que estes preparassem as refeições de forma a descobrir a forma mais equilibrada de se alimentar. No final fizeram um pequeno concurso entre si para avaliar quem conseguia a refeição com melhores elementos.
Entre outros conselhos, Margarida Lopes disse que “a ingestão de água é essencial porque a desidratação é um factor de risco nesta faixa etária – muitas vezes não se sente a sede e os idosos esquecem de beber água”.
A alimentação pode servir para suavizar ou potenciar o efeito dos medicamentos. Quem sofre de hipertensão deve evitar o consumo de sal e, por isso mesmo, as bolachas de “água e sal” devem ser substituídas por “bolachas Maria”.
Os idosos devem evitar a ingestão de muitas proteínas, mas pode reforçar a componente dos hortícolas e frutas. Mesmo em relação às frutas é preciso ter alguns cuidados, nomeadamente as pessoas com diabetes por causa da frutose. São, nesse caso, de evitar os figos, dióspiros, uvas e frutos tropicais (que são mais doces).
A Roda dos Alimentos é uma representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.
A versão portuguesa foi criada já em 1977 para a Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, mas foi recentemente reestruturada.