Jovem caldense está de partida para o melhor restaurante do mundo

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Gazeta das Caldas
Afonso Raposo já trabalhou nos restaurantes caldenses Meia Tigela e Sabores d’Itália, bem como na Fortaleza do Guincho, premiado com uma estrela Michelin
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Em Junho deste ano foi eleito pela segunda vez o melhor restaurante do mundo pela lista britânica “The World’s 50 Best”. A primeira foi em 2016. Localiza-se em Modena (Itália) e é a casa do chefe Massimo Bottura. Durante cerca de cinco meses, o restaurante Osteria Francescana será também a “casa” do caldense Afonso Raposo, 22 anos. O jovem prepara-se para iniciar em Agosto um estágio no melhor restaurante do mundo, integrado no estágio obrigatório de final de curso pois terminou agora a licenciatura em Produção Alimentar em Restauração, na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
“Podia ter-me candidatado para muitos restaurantes, mas tentei um lugar no melhor restaurante do mundo porque tenho a ambição de também ser o melhor um dia mais tarde”, disse à Gazeta das Caldas, salientando que o facto da cozinha italiana ser a sua favorita foi outro aspecto que contribuiu para a sua escolha. O contacto directo com a gastronomia italiana deu-se em 2016, quando Afonso Raposo integrou um projecto Erasmus dos Jovens Voluntários das Gaeiras que tinha como destino a capital da Sicília, Palermo. “Essa viagem permitiu-me experienciar aquela cultura, o modo genuíno como interagem com as pessoas, mas também a honestidade e simplicidade da comida deles”, frisou o caldense, que elege como seus pratos favoritos italianos massa de tomate e arancini (bolas de arroz fritas).
Para estagiar no Osteria Francescana, o jovem cozinheiro começou por enviar um e-mail com uma carta de motivação e o seu currículo – que inclui um lugar no top 50 do Masterchef Portugal, os restaurantes caldenses Meia Tigela e Sabores d’Itália e a Fortaleza do Guincho, do chefe Miguel Rocha Vieira, restaurante premiado com uma estrela Michelin. “Sinceramente acho que aquilo que poderá ter feito diferença foi a minha carta de motivação, porque revelou ambição e humildade, mas sobretudo uma grande paixão pela cozinha”, afirmou Afonso Raposo, revelando que ao início lhe disseram que não existiam vagas, mas que após várias insistências lá chegou ao contacto directo com um dos responsáveis do restaurante e conseguiu o estágio definitivo.
A aventura em Modena começa no dia 20 de Agosto e à medida que a data se aproxima, a ansiedade vai aumentado. “Quando vais para um sítio destes, começas a pensar porque é que te escolheram a ti no meio de tantos candidatos, começas a questionar se terás ou não valor suficiente”, partilhou o jovem, acrescentando que o seu principal objectivo é “aprender mais e mais todos os dias” para que no futuro esta experiência lhe abra as portas para trabalhar em qualquer restaurante do mundo.
Quanto a Massimo Bottura, Afonso Raposo descreve-o em poucas palavras: “é um génio com motivação para fazer coisas que à partida parecem impossíveis, que busca a perfeição em cada prato e que se preocupa em contribuir para uma gastronomia sustentável”. E quanto ao ritmo que vai encontrar na cozinha, o jovem diz que não vale a pena sofrer por antecipação, pois não faz ideia de qual é a realidade no melhor restaurante do mundo. A maior pressão com que já lidou foi na Fortaleza do Guincho, também um restaurante premiado. “Só sei que se conseguirmos lidar com a pressão, essa adrenalina acaba por ser muito boa porque nos motiva todos os dias a atingirmos a excelência”, explicou entusiasmado, confessando que pensa em comida quase 24 horas por dia.
Desde os seus oito anos que Afonso Raposo sabe que é ao fogão vestido com a sua jaleca que é feliz. Começou por ser influenciado pelo programa Cake Boss, mas depois de uma experiência numa pastelaria na Benedita, percebeu que no futuro não queria que as suas criações se limitassem à doçaria. “Ainda não tenho um estilo próprio, mas gosto principalmente de fazer pratos com muito sabor e de transformar ingredientes simples em algo muito especial”, explicou o jovem, que elege o limão, a carne de porco e a maçã como os seus ingredientes favoritos.

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