José Manuel Fernandes, acompanhado pelo secretário de Estado da Administração Local, Hernâni Dias, foi inaugurar o certame na Mata do Bombarral, que também reúne a Feira Nacional da Pera Rocha
O Governo da AD aceitou o repto lançado pelo Município do Bombarral, liderado pelo socialista Ricardo Fernandes, fazendo deslocar um ministro e um secretário de Estado para inaugurar o 39º Festival do Vinho Português e 29ª Feira Nacional da Pera Rocha. O certame, organizado pelo município em parceria com a Associação Nacional dos Produtores de Pera Rocha, reuniu cerca de 90 expositores, dos quais apenas cerca de 30 ligados às duas culturas-rainha do concelho. Na ocasião, o ministro José Manuel Fernandes destacou os apoios aos agricultores aprovados no último Conselho de Ministros, que vêm reforçar o financiamento ao sector e aumentar o rendimento por hectare, com 60 milhões por ano até 2029. O Ministério da Agricultura pretende também flexibilizar os apoios e simplificar os processos de candidatura para chegarem a mais agricultores. Outro apoio estatal reside na atribuição de, pelo menos, 55 mil euros para um jovem se iniciar na agricultura.
Quanto aos primeiros prémios do Concurso de Vinhos Engarrafados, que tradicionalmente integra o programa do Festival do Vinho, foram atribuídos a produções vitivinícolas dos concelhos de Alenquer, Arruda dos Vinhos e Cadaval. Os prémios – um diploma e um troféu – foram entregues num jantar de gala que decorreu pela primeira vez nas antigas instalações do Instituto da Vinha e do Vinho, no Cintrão, cujas obras de recuperação têm estado a decorrer no âmbito de um projeto de investimento municipal. Nestas instalações vai funcionar a Quinta Ciência Viva da Pera Rocha, que resulta de uma parceria entre o Município do Bombarral, Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica e RochaCenter, ACE. Num espaço adjacente está também prevista a relocalização do laboratório do RochaCenter, que é o primeiro centro de pós colheita privado de Portugal. um agrupamento complementar de empresas frutícolas oestinas. No jantar, os representantes dos expositores vitícolas presentes no certame que submeteram 37 vinhos a uma prova cega por uma câmara de provadores, sob coordenação técnica do enólogo bombarralense José António Fonseca, que teve em conta a tonalidade e limpidez da cor, a harmonia e pureza no olfato, e o corpo e intensidade no palato.
No final registaram-se os seguintes resultados:
Categoria ‘Vinhos Regionais de Lisboa Leves’: 1º ‘Solar da Marquesa’ (branco) – 2023 (Casa Agrícola Horácio Nicolau, Adão Lobo – Cadaval); 2º ‘Solar da Marquesa’ (rosado) – 2023, também do mesmo produtor; 3º ‘Sôttal’ – 2023 (Companhia Agrícola do Sanguinhal – Bombarral). Categoria ‘Vinhos Brancos Regionais’: 1º ‘Violino’ (Arinto/Fernão Pire) – 2023 – Regional Lisboa (Condado Portucalense. Lda. – Arruda dos Vinhos); 2º ‘Sanguinhal’ (Arinto/Chardonnay) – 2023 – Regional Lisboa (Companhia Agrícola do Sanguinhal – Bombarral); 3º ‘Vale Zias’ – 2023 – Regional Lisboa (Fazendas da Estremadura Lda. – Cercal, Cadaval) e ‘Mundus Reserva’ – 2022 – Regional Lisboa (Adega Cooperativa da Vermelha C.R.L. – Cadaval). Categoria ‘Vinhos Tintos Regionais’: 1º ‘Velharia Reserva’ – 2017 – Regional de Lisboa (Adega Cooperativa da Labrugeira, C.R.L. – Alenquer); 2º ‘Mundus’ – 2021 – Regional Lisboa (Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L. – Cadaval); 3º ‘Confraria Premium (Touriga Nacional) – 2020 – Regional Lisboa (Adega Cooperativa do Cadaval, C.R.L.). ‘Vinhos Brancos – Denominação de Origem Controlada’: 1º ‘AV Grande Reserva 2019 – D.O.C. Óbidos (Adega Cooperativa da Vermelha C.R.L. – Cadaval); 2º ‘Quinta de S. Francisco 2023’ – D.O.C. Óbidos (Companhia Agrícola do Sanguinhal – Bombarral) e ‘Bridão Superior’ (Sauvignon Blanc) – 2023 – D.O.C. Tejo (Adega Cooperativa do Cartaxo, C.R.L.); 3º ‘Confraria Reserva’ – 2022 – D.O.C. Óbidos (Adega Cooperativa do Cadaval, C.R.L.) Categoria ‘Vinhos Tintos de Denominação de Origem Controlada’: 1º ‘Empatia Superior 2018’ – D.O.C. Alenquer (Adega Cooperativa da Labrugeira, C.R.L. – Alenquer); 2º ‘AV Reserva Especial’ – 2017 – D.O.C. Óbidos (Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L. – Cadaval); 3º ‘AV Grande Reserva 2019 – D.O.C. Óbidos (Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L. – Cadaval).