Os primeiros alunos finalistas dos cursos de Técnicas de Cozinha/Pastelaria e Operações Turísticas e Hoteleiras, leccionados no pólo caldense da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, receberam os seus diplomas no passado dia 16 de Dezembro. A eles juntaram-se os finalistas de Pastelaria Avançada e Técnicas de Gestão de Turismo, ministrados em Óbidos, num total de 62 alunos formados, e muitos deles já a trabalhar em estabelecimentos de referência na área do turismo e gastronomia.
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A Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO) começou a funcionar em 2006 com 11 alunos no pólo de Óbidos e actualmente conta com 200 alunos nos dois pólos (Caldas da Rainha e Óbidos) distribuídos por diversos cursos de dupla certificação (profissional e académica) e de especialização tecnológica.
Os primeiros 34 finalistas dos cursos de dupla certificação, que dão equivalência ao 12º ano de escolaridade e certificação profissional, receberam os seus diplomas no dia 17 de Dezembro. “São os primeiros alunos finalistas do pólo caldense”, lembrou o director da escola, Daniel Pinto, acrescentando que a maioria já se encontra a trabalhar no sector e em unidades de grande referência.
O responsável lembrou que este é um ensino “exigente e caro”, apelando a todos para serem merecedores do esforço que o Turismo de Portugal faz no percurso dos jovens estudantes. Dirigindo-se aos recém-formados, Daniel Pinto incentivou-os a ter ousadia no seu percurso profissional, que agora dá os primeiros passos.
Também presente na cerimónia, o vereador da Câmara de Óbidos, Ricardo Ribeiro, destacou a qualidade de ensino desta escola e realçou que o futuro do país está no turismo, mas que é preciso inovação e criatividade, de modo a fazer a diferença em relação à concorrência.
“O turismo hoje é um conjunto de experiências e sensações proporcionadas a quem nos visita”, disse o autarca, acrescentando que se souber tirar partido disso, a conjuntura actual, tida como desfavorável, pode ser uma oportunidade.
Ricardo Ribeiro fez questão de realçar que o sucesso da região, neste sector, não pode estar dissociado de recursos humanos de qualidade e que neste campo a escola tem um papel importante.
O seu homólogo caldense, Hugo Oliveira, incentivou os jovens a serem os melhores no mercado de trabalho. “Todo o esforço que já fizeram terá sido em vão se não tiver continuidade”, disse, convidando-os a olhar não só para o mercado nacional, como o internacional, para mostrar que conseguem fazer a diferença.
O autarca também falou do potencial turístico do Oeste, que tem que ser completado com profissionais “cada vez melhor preparados” para receber os visitantes.
Hugo Oliveira referiu ainda que mais importante que o município delinear estratégias de turismo, é estabelecer parcerias com diversas entidades ligadas ao sector, entre elas a EHTO.
António Araújo, primeiro director daquela escola, mostrou-se orgulhoso por ver que o “Oeste está bem”. Dirigindo-se aos alunos, pediu-lhes “brio profissional” e que encarem a escola como um possível local de regresso, depois de uma primeira incursão no mercado do trabalho.
No mesmo dia a escola assinalou o seu aniversário e promoveu um almoço de Natal, confeccionado pelos alunos e servido para toda a comunidade escolar. Testemunhos
Alfredo Lourenço
“De Óbidos para o Restaurante Tavares Rico”
Alfredo Lourenço terminou o curso de nível 5 em Pastelaria Avançada no pólo de Óbidos da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste e actualmente é o responsável pela pastelaria no restaurante Tavares Rico, em Lisboa.
O seu percurso profissional começou quando foi estagiar para o Pestana Palace Hotel, com o chef de Pastelaria Pedro Campas, que depois acompanhou na passagem para o Tavares Rico. Passado algum tempo, Pedro Campas abraçou um novo projecto e Alfredo Lourenço ficou como responsável pela pastelaria, com a ajuda da equipa do chef francês Aimé Barroyer. “Estão a ter um papel muito importante na minha formação, tanto enquanto pessoa como profissional da pastelaria”, conta o jovem de 22 anos, natural de Mafra.
Alfredo Lourenço completou o 12º ano na área de Artes Visuais e ainda sonhou ser arquitecto. No entanto, continuou o seu percurso académico na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e depois surgiu a oportunidade de tirar o curso de Pastelaria Avançada em Óbidos. Na sua opinião, esta formação foi muito importante tendo em conta os formadores, que são altamente qualificados. “Têm uma experiência muito grande neste ramo e ajudam-nos a aprender as técnicas base para depois continuarmos, nós próprios, a evoluir”, realçou. Svetlana Kolysheva “O meu objectivo foi tirar boas notas e acho que consegui”
Svetlana Kolysheva terminou o curso de Técnicas de Gestão de Turismo e neste momento encontra-se à procura de emprego. “Já enviei muitos currículos e as respostas não têm sido as que me interessam mais, mas espero que em 2012 tudo se resolva”, conta à Gazeta das Caldas.
A jovem de 33 anos, natural da Rússia e a residir em Portugal há nove anos, acabou o curso em Junho deste ano e depois foi estagiar no Sana Hotel Silver Coast, o que se revelou uma “boa experiência”.
Svetlana Kolysheva teceu elogios à escola e seus professores, mas também referiu a necessidade dos alunos se aplicarem para atingir os seus objectivos. “O meu objectivo foi tirar boas notas e acho que consegui”, conta a jovem, que agora espera ter igual sucesso no mercado de trabalho.
Paula Chaves
“Os estágios foram muito bons”
O curso de Operações Turísticas e Hoteleiras deu a Paula Chaves a oportunidade de trabalhar no Sheraton Porto como governanta de andares. “A escola deu-me preparação para isso e os estágios foram muito bons, permitiram-nos que tivéssemos contacto com outras unidades, o que facilitou a entrada no mercado de trabalho”, explica.
A jovem, natural da Ericeira, estagiou no hotel portuense e depois voltou para lá trabalhar. Entretanto, foi-lhe renovado o contrato, devendo lá ficar até 2013. “Isto era mesmo o que eu queria fazer”, conta Paula Chaves, que seguiu as pisadas do irmão mais velho, que tirou o curso de Cozinha, na Escola de Santarém.
Aluna da EHTO representa Portugal em Haia
A representante do pólo do Oeste, Sara Pelle, juntamente com o director, Daniel Pinto, e o professor
Sara Pelle, estudante de Gestão de Turismo na EHTO, esteve recentemente em Haia (Holanda), juntamente com mais oito jovens portugueses que frequentam a rede de escolas do Turismo de Portugal, a participar nos 24º Encontros Internacionais da Associação Europeia de Escolas de Hotelaria e Turismo.
Esta participação surgiu depois de ter vencido um concurso nacional, que consistiu numa prova individual em que a aluna do pólo caldense teve que elaborar um artigo para uma brochura promocional da cidade do Porto, e depois fazer uma apresentação a justificar as suas escolhas, em inglês.
Já na Holanda Sara Pelle teve que trabalhar com dois colegas de outros países (Croácia e Holanda) que não conhecia e, em conjunto e em cinco horas, preparar uma apresentação sobre a cidade de Haia. “Foi uma excelente experiência, criaram-se laços de amizade, além dos profissionais”, conta a aluna de Gestão de Turismo, natural de Vila Real.
Sara Pelle tinha já uma licenciatura em Enfermagem e chegou a exercer a profissão durante mais de um ano, mas depois ficou desempregada e decidiu apostar no Turismo. “O curso está a superar as expectativas” conta a jovem que frequenta o terceiro semestre.
Mas o gosto pela área parece ser de família, já que a irmã, Marta Pelle é engenheira electrotécnica e terminou recentemente o curso de Pastelaria Avançada, no pólo de Óbidos.
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