Este ano o restaurante pedagógico da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste recebe o projecto “À La Carte”, que pretende unir os dois projectos anteriores – Sabores do Mundo e Raízes – e aproximar a realidade escolar ao mercado de trabalho, fazendo os alunos trabalhar com carta e obrigando-os a maior diálogo no serviço.
O projecto “À La Carte” é a novidade do restaurante pedagógico da EHTO deste ano. Em vez de uma ementa fixa, os jovens alunos passarão a trabalhar com uma carta, possibilitando uma aproximação ao que vão encontrar no mundo do trabalho.
Neste primeiro almoço, a carta foi preparada pelos formadores, mas nos próximos será a criatividade e pesquisa dos alunos que irá decidir quais as referências a apresentar.
Neste primeiro almoço, para a aperitivo havia um mix de néctares com grenadine ou um Kir Royal (crème de cássis com espumante Quinta do Gradil e uma cereja no fundo).
A entrada era única: um creme de ervilhas com presunto. Na carta dos pratos, havia duas opções, robalo de Peniche no forno com molho à portuguesa, ou vitela estufada à Lafões, com batata no forno. Os pratos, como é costume, primaram pela boa apresentação e pela confecção cuidada, com boa harmonia entre os sabores.
Para acompanhar havia vinhos rosé Castelo do Sulco e Meia Encosta tinto (do Dão, colheita de 2015). Para a sobremesa havia papos de anjo ou panacota de café.
O almoço foi confeccionado pelos alunos do 3º ano do curso Técnico de Cozinha e Pastelaria e servido pelos do 2º ano de Técnico de Serviço de Restauração e Bar.
A chef de sala, Marisa Rosa, admite que este projecto é mais complexo para a equipa, mas que é mais aproximado à realidade do mercado de trabalho. “É mais exigente, tem de haver contacto maior entre cozinha e restaurante, maior dinâmica”, referiu. Por outro lado, o “À La Carte” pretende “fazer com que haja diálogo entre empregado de mesa e cliente, que o empregado de mesa se estimule na parte do conhecimento e não só trazer o prato para a mesa”.
No futuro os alunos irão experimentar cada vez mais cozinha de sala, que é a confecção dos pratos na própria sala.
Já o chef Luís Tarenta salientou a importância desta aproximação ao mercado de trabalho para os alunos finalistas que estão a meses de começar a trabalhar. Não considera que seja mais difícil trabalhar à carta, mas salienta que exige maior organização da parte dos alunos.
Ainda sobre este novo projecto, Daniel Pinto, director da EHTO, salientou que tal como o projecto Raízes, o À La Carte irá “traduzir ideias de sustentabilidade” e será uma junção do Raízes com os Sabores do Mundo.
Neste novo projecto os alunos irão experimentar cozinhas de países como Marrocos, Tailândia, Brasil e México.
Um terço dos alunos são das Caldas
A EHTO tem 24 novos alunos de cozinha. Este ano abriram três turmas (uma de Cozinha e Pastelaria, uma de Gestão de Turismo e outra de Gestão e Produção Pasteleira). No total a escola caldense tem 200 alunos, dos quais apenas 30% são do concelho das Caldas.
Entre 7 e 8 de Novembro, a escola das Caldas recebe a etapa regional do Centro do concurso Jovem Talento da Gastronomia. Depois, entre 16 de Novembro e 2 de Dezembro, o chef Luís Tarenta e um aluno irão passar 15 dias no México, na Feira do Livro de Guadalajara, a apresentar menus temáticos que unam os grandes autores literários com a gastronomia.
Em Fevereiro realiza-se o Concurso Nacional Inter-escolas que irá decidir o representante português no concurso europeu. Mais de uma centena de alunos de todo o país irão disputar 10 provas (bar, restaurante, escanção, entre outras).