Sabores de Portugal nas Tasquinhas da ESE

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Tasquinhas
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Com 148 alunos do continente e ilhas no 38º Curso de Formação de Sargentos (CFS), a Escola do Exército das Caldas da Rainha espelha a multiculturalidade de Portugal e isso ficou patente na edição de 2010 das Tasquinhas que decorreu naquele quartel caldense no passado dia 28 de Julho.
Segundo o coronel Lúcio Santos, comandante da ESE, pretende-se com estas tasquinhas apresentar a gastronomia das várias regiões portuguesas. Num convívio para o qual são convidadas algumas individualidades caldenses.
“É uma forma de nos dar a conhecer, sem ser daquela forma rígida que aparece nas formaturas e nas paradas militares”, explicou o comandante.
Esta festa é também uma forma de assinalar o final do ano lectivo da ESE. “Os alunos terminaram praticamente o primeiro ano de curso e estamos numa semana de descompressão”.
Divididos por regiões, os alunos escolheram um representante por cada zona para apresentar os petiscos oferecidos.
Da região Norte, os cerca de 45 alunos juntaram-se para trazer produtos tradicionais. Com um galo de Barcelos a assinalar a tasquinha, apresentaram uma mesa recheada de vinhos regionais e do Porto, presuntos, chouriços e outros produtos fumados. Não podia faltar o pão-de-ló, broa de Avintes e pudins feitos com ovos caseiros.
“Quase tudo o que aqui está foi confeccionado por nós em casa, com a ajuda das nossas famílias”, contou Ivo Nascimento, de Chaves.
Oito formandos da região Sul (Alentejo e Algarve) compraram produtos tradicionais, nomeadamente vários enchidos, queijos, vinhos, doces e um gaspacho que fizeram no quartel. “O gaspacho é uma sopa fria que é boa de beber agora no Verão”, explicou João Matos, de Borba. Destaque também para as pupias alentejanas, uns bolos tradicionais daquela região.
Cerca de 40 instruendos da região Centro apresentaram na sua tasquinha vários doces, dos bolos, pão-de-ló e pastéis de feijão, às cavacas das Caldas. Para além disso, havia para provar vários queijos, enchidos e broas, sem faltar o vinho. “Vimos de várias zonas de Lisboa a Aveiro“, disse Flávio Gamboa, da Covilhã.
Quatro alunos dos Açores apresentaram queijos típicos das ilhas, pão de milho, vinho abafado e licores de ananás, de amora e de maracujá. “As nossas famílias vão mandado coisas de lá e outras conseguimos comprar aqui no continente”, informou Aurélio Barbosa, dos Açores.
Da Madeira, de onde estão oito alunos no 38º CFS, veio a poncha, sumos de maracujá e banana, broa de mel e o vinho com o nome daquela região autónoma.
“Foi um pouco complicado arranjar alguns produtos e tivemos que ir a hipermercados para comprar”, referiu Marco Abreu, de Câmara de Lobos.
Como na escola de sargentos é ensinada também a Língua Inglesa, houve um grupo de alunos que apresentou alguns produtos oriundos dos países onde se fala inglês.
Carlos Pais, da comissão do Inglês, viveu na Austrália durante nove anos e por isso deu apoio aos alunos com maiores dificuldades nesta língua.
Este aluno, e outros colegas com boas notas a Inglês, levaram chá, whiskies, licores irlandeses, muffins, bolo de fruta e os scones. “É uma mesa simples, mas a evocar o que é o chá das cinco dos ingleses”, concluiu Carlos Pais.

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