O espaço tem como especialidade os grelhados no carvão e vai começar a dinamizar eventos temáticos
Chama-se Colher da Rainha, numa alusão à gastronomia e a D. Leonor, fundadora das Caldas da Rainha, e situa-se no nº 9 da Rua Vale Velho, no Vale do Coto. O restaurante, que abriu portas no final do ano passado, aposta essencialmente nos grelhados no carvão e na carne do porco Malhado de Alcobaça, uma raça autóctone desta região.
“É uma carne muito saborosa, com um pouco mais de gordura mas com um sabor único e que é utilizada sobretudo nos grelhados”, explica a gerente do restaurante, Rosa Costa. Outros dos pratos em que esta carne de porco é utilizada é na “Entremeada à Bairrada”, que apenas inclui a ementa dos domingos e que é confecionada no forno e com o molho utilizado no leitão, deixando-a crocante.

Outro prato, típico do Ribatejo e que foi adaptado, foi o Torricado de Bacalhau, bastante procurado pelos comensais, a par do Cozido à Portuguesa, ao sábado, e dos grelhados. Por encomenda preparam moqueca de camarão e caril de gambas.
Ao nível das entradas, o destaque vai para os rolinhos de legumes no forno, o queijo de cabra e mel ou a morcela de arroz grelhada com grelos e batata doce. As sobremesas são caseiras e, para além da ementa, há sempre pratos do dia. “O objetivo é surpreender o cliente”, revela a gerente.
Natural de Lisboa, mas desde pequena presença regular em Óbidos, onde vinha passar os fins de semana e férias com a família, Rosa Costa acabaria por mudar-se para este concelho aos 25 anos e, mais recentemente, foi morar para os Casais de Santa Helena (Caldas da Rainha). Trabalhou em restaurantes e unidades hoteleiras até que ficou desempregada e decidiu arregaçar as mangas, criando o seu próprio negócio. A ajudá-la tem dois familiares, que já estiveram no estrangeiro e possuem conhecimentos de culinária.
A equipa, que aposta “na qualidade e no empratamento”, por agora quer perceber o desenrolar do negócio e, no futuro, pondera fazer petiscos durante a tarde. Outra das apostas será nos eventos temáticos. O primeiro, previsto para 26 de março, será uma Noite de Caipirinhas, com ementa especial com vários ingredientes, entre eles a picanha. Está também a ser planeada uma Noite Suíça e outra Inglesa, bem como um Jantar Inverso, que começa pelo digestivo e sobremesa e acaba nos aperitivos e entradas.
A Colher da Rainha, com capacidade para 54 pessoas sentadas e tem esplanada, funciona entre as 9h00 e as 23h00. Fecha ao domingo à noite e segunda-feira.
Torricado de bacalhau
Ingredientes:
pão caseiro, bacalhau, grelos, batatas pequenas, azeite,
alho e salsa para acompanhar, sal qb
1- Preparação
Começa-se a receita por fatiar o pão caseiro e torrá-lo no carvão
2- Assar o bacalhau
De seguida, deve assar-se o bacalhau, também no carvão, lascá-lo e colocá lo em cima do pão, previamente untado com azeite e alho, sendo, depois, depositado numa travessa
3- Cozer os grelos
Num tacho à parte, cozem-se os grelos, que depois são escorridos e colocados ao lado do pão na travessa
4- E as batatas
Também as batatas pequenas são cozidas com a pele em água e com uma pitada de sal. Depois, as batatas são escorridas, esmurradas e colocadas num tabuleiro, que vai ao forno com sal e regadas com um fio de azeite e alho
5- Empratar
Depois de assadas, as batatas são colocadas também na travessa e, se necessário, rega-se com mais um pouco de azeite e alho, e coloca-se salsa picada a gosto. O torricado de bacalhau fica, assim, pronto a provar.