Dicas para uma alimentação saudável em doentes acamados

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Gazeta das caldas

Tem-se verificado um aumento significativo no número de pacientes idosos altamente dependentes e que necessitam de cuidados contínuos. Assim, é extremamente importante que os cuidadores destes pacientes tenham acesso a informação que lhes dê uma orientação sobre as práticas de saúde a seguir.
Nos doentes acamados, é indispensável a prática de uma alimentação variada e equilibrada, que vá de encontro às necessidades nutritivas. Deixamos-lhe algumas dicas para a prática de uma alimentação saudável em pacientes acamados:

  • Colocar o doente numa posição confortável para a ingestão da refeição – sempre sentado, nunca deitado;
  • Alimentação rica em frutas, legumes e vegetais frescos;
  • Alimentos ricos em fibra, para o correto funcionamento intestinal;
  • O acamado deve comer várias vezes ao longo do dia, idealmente a cada 3 horas, em pequenas quantidades e com alimentos variados. Os alimentos devem ser dados lentamente e em pequenas quantidades;
  • Utilização moderada de gorduras, açúcar e sal;
  • Ingestão de 1,5 L de água por dia. É importante que o cuidador tenha a iniciativa de oferecer líquidos várias vezes ao dia, isto porque dependendo do grau de incapacidade, o doente pode estar menos sensível à sensação de sede, sendo incapaz de solicitar líquidos;
  • Nos casos de falta de apetite, cansaço ou fraqueza deverá ser administrado um suplemento nutricional para assegurar as necessidades nutricionais do doente.
    Cuide dos seus, nós ajudamos!

Beatriz Nicolau,
Ortoprotésica
Grupo Correia Rosa