Origem é o nome do espaço que pretende ser um ponto de encontro
Origem é o nome do café de especialidade que abriu nas Caldas, na Rua Alexandre Herculano, artéria conhecida como Rua do Jardim. É uma aposta de Artur Mrozowski, polaco que pretende que o espaço seja um ponto de encontro.
Neste café encontramos diferentes variedades e receitas, mas também diferentes métodos e preparações. O café é rei e senhor neste espaço.
“O principal num café de especialidade é mesmo a qualidade dos grãos de café”, explica. Depois é a questão de ser orgânico.
Trabalha com um produtor brasileiro, de Minas Gerais, de onde vem o café ainda verde. É depois torrado nas Caldas, num espaço próprio que tem, próximo do café.
O interesse por esta bebida esse surgiu em 2005, em Londres, quando integrou a equipa que abriu um café baseado nos cafés europeus de Viena ou de Paris. Depois de anos a trabalhar sob pressão, procurou em Portugal a qualidade de vida que não tinha no Reino Unido.
“As Caldas da Rainha é um dos melhores sítios que vi no mundo, tem tudo o que é preciso”, afirma.
Do menu, ao estilo europeu, aparecem, por exemplo o cappuccino, a mocca e o espresso, mas também o flat white. No verão há cold brews e cocktails de café sem álcool.
Nesta fase, o café Origem, que é pet friendly, está aberto às segundas, quintas, sextas e sábados, entre as 9h00 e as 15h30. À terça-feira fecha para torrar café e à quarta-feira para embalar, preparar encomendas e tratar das questões administrativas.
Além de café, também faz comida, trabalhando essencialmente duas vertentes: os pequenos-almoços e os almoços. “O menu de almoços muda todas as semanas, porque adoro cozinhar e assim é mais divertido para mim e permite aos clientes regulares provarem coisas diferentes”. Trabalha com produtos sazonais e locais e, também na decoração, destacam-se obras de artistas locais.
Nesta sua primeira aventura empresarial, Artur criou dois postos de trabalho (a contar consigo), mas a curto prazo será necessária mais uma pessoa.
“Queremos que este espaço seja um ponto de encontro para as pessoas, uma plataforma social”, descreveu este amante de café, enquanto prova a mais recente receita com café da Tanzânia. No futuro pretende também ter workshops para mostrar como é torrado e preparado e para dar a provar, partilhando conhecimentos. ■