A Rede Portuguesa dos Museus do Vinho (RPMV) pretende lançar uma página de internet e um observatório com informação acerca dos espaços museológicos existentes relacionados com a vitivinicultura. Criada em 2009, a rede começa agora “a dar os seus primeiros passos”, conforme explicou à Gazeta das Caldas Alberto Guerreiro, director do Museu do Vinho de Alcobaça que coordena aquela rede.
Criar novas rotas de vinho e uma associação ibérica ou europeia de museus do vinho e realizar o segundo congresso europeu (no Museu do Douro) são outros dos objectivos da rede.
Desde Fevereiro que o Museu do Vinho de Alcobaça coordena a Rede de Museus do Vinho. Na primeira reunião, em Fevereiro deste ano, apareceram 30 entidades de norte a sul do país, das ilhas e até de Macau, tendo-se formado um grupo de trabalho. Da região Oeste, além do actual coordenador, marcaram presença o museu da Quinta do Sanguinhal (Bombarral), o museu do Vinho de Alenquer e o Núcleo Museológico do Vinho do Sobral de Monte Agraço.
A Rede Portuguesa dos Museus do Vinho foi criada em 2008, com um primeiro congresso no Cartaxo. Surgiu para unir estes espaços museológicos e assim dar mais força ao sector. Apenas em Fevereiro deste ano ganhou operacionalidade, com a referida reunião. Agora procuram fazer o levantamento da realidade, não só em termos de espaços municipais, como fundações, empresas e associações com espaços museológicos para depois alargar a rede.
Outros dos objectivos passa pela republicação de um roteiro de museus do vinho, organizar visitas técnicas em Portugal e no estrangeiro e realizar acções de formações.
A rede, que conta com 70 municípios associados, foi criada no âmbito da Associação de Municípios Portugueses do Vinho, que todos os anos elege a cidade portuguesa do vinho. Este ano, Alenquer e Torres Vedras candidataram-se, mas o vencedor foi Madalena do Pico (Açores). Além destes, Moura, Pinhel e Vila Nova de Foz Côa também apresentaram candidaturas.
Madalena é a capital açoriana da vinha e do vinho e destaca-se pela singularidade das suas vinhas, consideradas Património da Humanidade pela UNESCO em 2004. A organização considerou aquela área como uma das mais complexas estruturas criadas pelo homem.
Vinhos da região premiados na Ásia
A Adega Cooperativa da Vermelha arrecadou cinco medalhas no Asia Wine Trophy, que se realizou em Outubro, em Daejeon, na Coreia do Sul. A Companhia Agrícola do Sanguinhal conseguiu trazer uma de prata com o Touriga Nacional tinto 2014.
Os cadavalenses Sirah regional Tinto 2009, o Regional Tinto 2012, o Escolha regional tinto 2012 e o Reserva regional tinto 2010 trouxeram medalha de ouro e o Leve regional Rosé 2015 uma de prata.
No total foram entregues 1195 medalhas, das quais 126 para Portugal (35 de prata, 87 de ouro e quatro de grande ouro). Refira-se que estiveram a concurso 425 vinhos portugueses.
A concurso estavam cerca de 4000 vinhos, naquela que é das mais importantes competições de vinho asiáticas. O júri é composto por 130 pessoas de todo o país e 30 jornalistas de 19 países asiáticos.
Onze produtores no 5º festival do vinho de Torres Vedras
Onze produtores de vinho de Torres Vedras deram a conhecer os seus néctares na quinta edição do Festival do Vinho de Torres Vedras. Além dos locais, estiveram presentes os vinhos de Lagos e de Villenave d’Ornon (França), cidades que têm geminações com Torres Vedras.
O festival integrou também o concurso “O Vinho Tinto e o Vinho Branco de Torres Vedras do Ano”, conquistado, respectivamente, pelo Fonte das Moças 2013, do produtor João Melícias, e Velhos Tempos Reserva Arinto 2015, da Adega Cooperativa de Carvoeira. O resultado foi divulgado a 12 de Novembro, passando os vencedores a integrar as ofertas camarárias.
Segundo a autarquia, citada em nota de imprensa, “o concelho de Torres Vedras é o maior produtor de vinho do país, razão pela qual a Câmara há cinco anos a esta parte organiza o festival que pretende enaltecer a qualidade dos vinhos locais”.
Integrado nas festas da cidade, o certame, que se realizou entre 28 de Outubro e 11 de Novembro, no multiusos de Torres, contou com uma mostra de bolos ferradura e uma degustação de uvada.