Evento, organizado pela EHTO, decorreu no Centro de Artes na tarde de sábado
Parte dos jardins do Centro de Artes transformou-se numa “cozinha” e restaurante, na tarde de 7 de junho, ao acolher o evento “A Ferro e Fogo”. Organizado pelos cursos de Gestão e Produção de Cozinha e Gestão de Turismo, foi confecionado um menu, em que todos os pratos tiveram em comum o recurso ao fogo, degustado durante um almoço literário. Das espetadas de legumes na brasa, como entrada, ao folhado de pera Rocha do Oeste com mousse de ginja como sobremesa, os comensais puderam ainda saborear um robalo ao sal com mini legumes na brasa, uma barriga de porco na brasa, com puré de tremoço, cherivia frita e kimchi de pera Rocha do Oeste, e uma perna de javali na brasa com arroz de forno.
Tratou-se do primeiro serviço da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO) fora de portas. De acordo com o chef Ricardo Ferreira, todos os pratos apresentados tinham um ou dois elementos que foram ao fogo na sua preparação. Houve uma pré-preparação na escola, e depois levaram os assadores para o Centro de Artes, que também possui um forno, e ali terminaram a confeção dos pratos. “Resultou muito bem”, resumiu o chef da EHTO, que orientou todo o trabalho.
Esta foi na quarta edição do evento “A Ferro e Fogo”, que começou na escola e no ano passado realizou-se no Jardim de Água. Este ano juntaram o serviço à mesa e o turismo literário, com apontamentos durante a refeição.
“Pretendemos também, desta forma, mostrar os espaços bonitos que tem a cidade”, explicou Ricardo Ferreira, sobre o evento que culmina o ano letivo.
Durante a iniciativa foram também entregues os diplomas aos 27 alunos que participaram no curso de Turismo Literário. Trata-se de uma formação de 75 horas, exclusivamente online, que tem apenas dois momentos presenciais, o da abertura, que coincide com o Folio, e do encerramento, no final do ano letivo. Nesta edição participaram alunos de todo o país e também do Brasil.
O diretor da EHTO, Daniel Pinto, revela que ainda irão fazer o balanço do evento comum, mas que “há um sentimento positivo” de deverá continuar.
Presente no evento, a diretora do Turismo de Portugal, Elisabete Mendes, destacou o “momento muito simbólico” vivido, que “alia a formação inicial à especialização profissional”, destacando o curso de Turismo Literário. Defendeu que que é uma prática que querem fazer acontecer noutras escolas, destacando o trabalho da EHTO na ligação entre a formação executiva e a inicial em eventos desta natureza.
A responsável destacou ainda que é em momentos como este que a “escola demonstra que é sustentável”, destacando os projetos pedagógicos que aliam a inovação à tradição.
O vice-presidente da Câmara, Joaquim Beato, congratulou-se com a iniciativa e disse ir de “alma cheia”, pelo trabalho que a EHTO tem feito e pela envolvência do Turismo de Portugal.