Feijões?!… Ou leguminosas?

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O feijão é frequentemente conhecido como a “carne dos pobres” pois é um alimento de elevado valor proteico à semelhança da carne, do queijo e do peixe. Outros feijões como o feijão azuki, feijão moong e grão-de-bico são alimentos nutritivos e pertencem à categoria de alimentos chamados de LEGUMINOSAS onde também se incluem as ervilhas, as favas, o feijão-frade, as lentilhas, o tremoço, a soja, entre outros. Os regimes alimentares ricos em leguminosas são fundamentais para diminuir os níveis de colesterol, melhorar o controlo da glicose no sangue em diabéticos, e reduzir o risco de variados cancros. As leguminosas contêm muitos nutrientes e fitoquímicos importantes, e quando combinados com cereais, formam uma proteína completa. Finalmente as leguminosas são todos os grãos produzidos em vagens.
O feijão tem um elevado teor de fibras e ao ser consumido de uma forma regular ajuda a reduzir o nível do colesterol, a prevenir o cancro do cólon entre outros, e, a evitar a subida demasiado rápida dos níveis de açúcar no sangue logo após uma refeição, sendo assim uma boa escolha alimentar para indivíduos com diabetes, com resistência à insulina ou que sofram de hipoglicemia. É também um alimento que contribui para a saúde do coração não só pela sua riqueza em fibra, mas também por conter quantidades significativas de antioxidantes, ácido fólico, vitamina B6 e magnésio.
Vamos falar de mais uma leguminosa: o grão-de-bico. É rico em ácido fólico (vitamina B9), manganésio, ferro, cobre, magnésio e molibdénio (são sais minerais e oligoelementos). Fornecem uma boa qualidade de proteína com baixo teor de gordura, também é rico em fibra pelo que ajuda a reduzir o mau colesterol (HDL), o colesterol total (é a soma do bom e mau colesterol, LDL e HDL), e o risco da doença cardíaca. O grão-de-bico contem fitoquímicos denominados saponinas os quais atuam como antioxidantes (os antioxidantes combatem os radicais livres do organismo prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento do cancro), baixam o risco do cancro da mama e protegem no caso da osteoporose. Minimizam os afrontamentos na mulher o que as ajuda na fase da menopausa.
O grão-de-bico aumenta a energia devido ao seu conteúdo em ferro pelo que é um alimento muito importante para grávidas, mães a amamentar, crianças e adolescentes que têm necessidades acrescidas de ferro.
Por estes motivos e outros que não couberam neste artigo, o consumo de leguminosas é fundamental para uma boa saúde e uma alimentação equilibrada e nutritiva. Sejam elas, feijão, grão-de-bico ou outras já mencionadas neste artigo. No verão pode consumi-las em saladas e ao logo de todo o ano pode comer a sua feijoada (com muita couve, cenoura, nabo e pouca carne), o seu grão-de-bico com bacalhau (não muito bacalhau porque são ambas proteínas e de preferência ao almoço e não ao jantar).

Ana Marques
Acupuntora
ana.marques.4466@gmail.com

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