Sumos, batidos, smothies, néctares, seja qual for o nome lhe dêem a moda de os incluir ou de os usar para substituir refeições chegou a Portugal e muitas são as pessoas que já se tornaram fãs. Os benefícios apontados para o seu consumo são de desintoxicação, hidratação, regulação do trânsito intestinal, emagrecimento e melhoramento do estado de saúde em geral. Mas será isto verdade?
Facto é, que ao beber este tipo de sumos aumentamos o consumo de fruta e hortícolas, cuja ingestão é frequentemente negligenciada, aumentando assim o consumo de água, fibra, vitaminas e outros compostos antioxidantes. A água é o maior desintoxicante que podemos ingerir, limpa literalmente o nosso organismo criando condições de saúde e de emagrecimento. Mais, se ingerida muito fria ou gelada obriga o nosso organismo a gastar mais energia com a sua digestão. A fibra por sua vez, é fundamental para a manutenção da saúde intestinal, reduzindo o inchaço na zona abdominal, regulando o trânsito intestinal e sabe-se ainda que inibe o apetite, atrasa a absorção dos açúcares, limita a absorção de gorduras e reduz o colesterol LDL, dito “mau”. Temos ainda as vitaminas e os antioxidantes que sabemos ser extremamente importantes na regulação de todos os processos metabólicos e no combate ao envelhecimento. Sob o ponto de vista de emagrecimento uma das razões que já foi mencionada é a promoção de saciedade que a fibra induz, e por outro lado é facto que ao substituir uma refeição que normalmente nunca tem valor calórico inferior a 300Kcal, como é o caso do pequeno-almoço, almoço e jantar, por outra que tem em média 250Kcal se obtém uma redução da ingestão calórica resultando em perda de peso.
Porém as frutas e os vegetais não são os únicos ingredientes que compõem estes sumos. A receita pode variar de acordo com o gosto, com o objectivo pretendido e até com a nossa imaginação, pelo que muitas vezes se usem sementes (por exemplo chia, linhaça, cânhamo), superalimentos como a spirulina, a clorela, a erva de trigo, a maca, entre outros, e ainda a ervas aromáticas e especiarias para aumentar o caracter nutricional e os benefícios destas bebidas. Convém salientar que estes sumos não devem ser coados e devem ser imediatamente consumidos aquando a sua preparação, caso contrário perderão as propriedades benéficas descritas. Deve ainda ficar a ideia de que por questões de saúde, na minha prática clinica não aconselho aos meus pacientes fazer uma dieta exclusiva à base destes sumos com duração superior a um dia, já que o nosso corpo tem outras necessidades nutricionais que estas bebidas não suprimem. De forma geral concordo com a sua inclusão no regime alimentar da população em todas as faixas etárias, com excepção de pessoas que tomem anticoagulantes, cujo aconselhamento profissional é indispensável antes de se iniciarem nesta prática. Lembro ainda este sumos podem ser uma excelente forma dos mais pequenos ingerirem com satisfação fruta e vegetais.
Margarida Dias
Nutricionista
clinicadosanjos@hotmail.com
adoro os sucos, principalmente os verdes e sei que Emagrecer não é tarefa fácil, o mais importante é cuidar para não engordar e isso eu faço diariamente, pratico caminhada e consumo produtos naturais como o goji berry e o café verde em cápsulas. achei um goji muito bom, com extrato puro e que funciona mesmo, o site é aqui: www.gojimais.com.br/ e o café verde com goji berry é uma novidade que encontrei aqui tb: www.gojimaiscafe.com.br/