Bife tártaro em destaque em almoço sobre Cozinha Internacional

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O bife tártaro preparado frente aos comensais no restaurante pedagógico Ferreira da Silva, foi a estrela do almoço sobre “Cozinha Internacional”, o penúltimo do projecto Raízes, a decorrer na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO).
Feito à base de carne de vaca crua, este prato tem origem no século XIII quando os tártaros invadiram a Polónia. Os guerreiros não queriam abandonar os cavalos para confeccionar a comida, pelo que a sua alimentação era feita à base de tiras de carne que colocavam em cima das selas e que com o calor, o suor e a deslocação do animal, acabava por ficar mais macia e marinar. No restaurante pedagógico o prato foi preparado na sala e foram utilizados como ingredientes carne do lombo de vitelo, gema de ovo, sumo de limão, cebola, alho, mostarda, cebolinho, tabasco, salsa picada, sal e pimenta. Foi tudo misturado e depois colocado no prato utilizando a técnica do quenelle (bolinhos).
De acordo com o chef Luís Tarenta cozinhar frente ao cliente é uma técnica clássica que actualmente não é muito usada em muitos países. No entanto, acredita que provavelmente isso venha a acontecer no futuro, como se faz no Japão, pois o facto do prato ser ali confeccionado é bastante atractivo. “A comida é um conjunto de várias sensações e a curiosidade também atrai”, resume.