The King Cake, o cake designer brasileiro Nelson Pântano, esteve no Convento de S. Miguel nas Gaeiras, entre os dias 4 e 6 de Dezembro, onde mostrou a sua arte de decorar bolos. Foi o convidado do primeiro workshop de flores e jóias em açúcar de Portugal, organizado pela Associação Nacional de Cake Designers que, devido à grande procura de formação, conta abrir delegações na Suíça e em Espanha.
Nelson Pântano dedica-se ao cake design há 10 anos, quando esta técnica estava a dar os primeiros passos no Brasil. Conta que o gosto surgiu um pouco por acaso, tendo começado por fazer um curso.
“Procurei especializar-me e fui-me dedicando a ponto de desenvolver as minhas próprias técnicas, até que acabei por abrir um atelier de bolos artísticos no Brasil, há oito meses”, disse à Gazeta das Caldas.
Nelson Pântano dedica-se sobretudo às flores, que é o que também mais gosta de fazer. Já desenvolveu mais de 100 tipos de flores de açúcar diferentes e gosta particularmente da peónia. “Procuro sempre no meu trabalho a perfeição”, disse o artista, que actualmente divide o tempo entre as encomendas de bolos e aulas de formação no Brasil e no estrangeiro.
Na sua opinião, Portugal está a desenvolver-se muito mais rápido do que o Brasil em termos de qualidade de trabalho. “No Brasil quando começámos os trabalhos eram muito feios, mas aqui, embora ainda estejam no início os trabalhos, já são muito bons”.
A participar no workshop estavam 25 pessoas, a lotação máxima e que foi atingida nos dois primeiros dias de inscrições. Participaram portugueses de norte a sul do país e dois espanhóis, oriundos de Corunha e Santiago de Compostela. A lista de espera é grande, pelo que a associação quer voltar a trazer o especialista no próximo ano.
Entre as flores, o destaque foi para a estrela de Natal. Os profissionais também fizeram outras, como o lírio de Casablanca, a rosa e a orquídea. “São peças muito minuciosas, que podem levar um dia inteiro para ser feitas porque primeiro têm que fazer as pétalas, depois deixar secar e só depois de seca é podem pintar para aramar”, explicou Teresa Henriques, presidente da Associação Nacional de Cake Designer, uma entidade que tem sede no convento dos Gaeiras.
O workshop de jóias foi uma novidade absoluta. Apesar de ser “muito simples nunca tinha feito”, conta a presidente da associação, sobre as jóias, pregadeiras e fivelas, que vêm permitir um acabamento mais perfeito num bolo.
Teresa Henriques destacou que pretendem sempre “aprender com os melhores do mundo” porque esta área está cada vez mais forte e conhecida e as “pessoas querem formação porque o cliente torna-se mais exigente”. Tendo em conta o elevado numero de interessados em ter formação, a associação vai tentar fazer uma filiação na Suíça e outra em Espanha. “Estamos a tentar alargar fronteiras para tentar dar resposta a todos”, referiu a responsável.
A associação tem patente o primeiro Christmas Cake na galeria da Casa do Pelourinho, que conta com a exposição de cerca de 30 bolos em que o visitante vai votar no melhor. O vencedor será entrevistado pela revista especializada de Cake Design.
A próxima iniciativa será em Janeiro, com a vinda de outro especialista que irá dedicar-se à temática da Páscoa e Dia dos Namorados.
Fátima Ferreira
fferreira@gazetadascaldas.pt