Gustavo Martins e a namorada Maria Miranda são os autores do blogue “Desafio Saudável da Maria”. Esta página é seguida por mais de 50 mil pessoas que acompanham as receitas originais deste casal que são a prova de como é possível comer saudável sem cortar no sabor. Ambos adoptaram o regime alimentar “low carb” (baixo em hidratos de carbono) partindo do princípio que só comem quando têm fome. Isto significa que tanto podem não tomar o pequeno-almoço como começar o dia com duas costeletas grelhadas. Juntos já perderam 70 Kg.
Gustavo Martins chegou a pesar 110 quilos e Maria Miranda atingiu o máximo dos 118. Ele das Caldas da Rainha e ela de Aveiro, com 30 e 27 anos, respectivamente, o casal conheceu-se na vida académica de Coimbra em 2010 e actualmente vive no Luxemburgo onde iniciaram o blogue “Desafio Saudável da Maria”, que se tornou um sucesso. Juntos já perderam quase 70 quilos.
O caldense Gustavo foi quem deu os primeiros passos. “Quando entrei na faculdade passei a ser eu a cozinhar as minhas refeições, o que me fez ganhar responsabilidade e preocupação sobre aquilo que devia ou não comer”, conta Gustavo Martins, que acabou por perder peso gradualmente e hoje apenas se preocupa em manter os 75 quilos.
Com Maria foi diferente. “Sempre fui gordinha e já tinha consultados vários especialistas, feito inúmeras dietas. Mas nunca via resultados concretos, tanto perdia peso como ganhava mais do aquele que tinha perdido”, revela a jovem, que só o ano passado decidiu dar uma reviravolta no seu estilo de vida. “Como ia mudar de país senti que estava na altura de mudar outras coisas como a minha alimentação, caso contrário existia uma forte possibilidade de continuar a engordar”, acrescenta.
O facto de também terem surgido os primeiros problemas de saúde (respiratórios e ao nível da vesícula) contribuiu igualmente para Maria abrir os olhos para a necessidade de mudança.
O QUE É O LOW CARB?
A perda de peso deste casal tem sido acompanhada pelo regime alimentar “low carb”, pobre em hidratos de carbono e rico em proteínas. O princípio desta dieta é que ao restringirmos os hidratos de carbono, reduzimos a energia dada ao nosso organismo, que irá em alternativa utilizar as reservas de gordura como fonte de combustível. O resultado será a perda de peso.
“Não gostamos de lhe chamar uma dieta, porque assim parece que é algo temporário que termina após se atingirem os objectivos. Chamemos-lhe estilo de vida”, diz Maria. Este regime também pode ser designado de alimentação “paleo”, no sentido em que se baseia no período Paleolítico e no pressuposto de comermos apenas aquilo que a terra nos dá – verduras, proteínas animais, ovos e fruta – evitando ao máximo os alimentos industrializados. Pode-se dizer que 95% da alimentação de Gustavo e Maria é natural. Nos restantes 5% são permitidos os queijos e o presunto, por exemplo.
Os dois jovens afirmam que outra regra é comer apenas quando têm fome. Mas qual é a diferença entre fome e vontade de comer? “Há sintomas que nos indicam que temos fome, como dores de cabeça ou tonturas, enquanto a vontade de comer é o mesmo que ceder a caprichos”, explicam, acrescentando que muitas vezes as pessoas confundem até fome com sede porque o receptor no cérebro para estas duas necessidades é o mesmo. “Um truque é pensarmos num alimento que não apreciemos muito e fazer a pergunta: comia isto agora? Se a resposta for “não” é porque se calhar aquilo que estamos a sentir ainda não é fome”.
A regra, repetida tantas vezes por nutricionistas, de comer menores quantidades mas com mais regularidade (de três em três horas) não se aplica ao regime “low carb”.
“Comemos aquilo que nos apetece à hora que nos apetece”, conta o caldense Gustavo, que no dia em que falou à Gazeta das Caldas tinha comido costelas de porco grelhadas ao pequeno-almoço. Gustavo salta com frequência esta refeição, mas garante que não sente falta de energia. “É tudo uma questão de hábito, de educarmos o nosso corpo apenas a ser saciado quando a necessidade é real”, afirma, acrescentando que tem menos fome que uma pessoa com um regime alimentar mais tradicional porque a redução dos hidratos de carbono faz com que os níveis de insulina estejam sempre baixos. “Ou seja, não tenho aqueles picos de glicose que são precisamente o que provocam a sensação de fome”, esclarece.
Após um ano de alimentação “paleo”, Gustavo e Maria sentem-se mais saudáveis (fazem exames médicos com regularidade e confirmam que os valores estão melhores) mais confiantes e menos cansados. Para Maria, contudo, a batalha contra o peso só será vencida aos 68 quilos, falta perder 18.
Embora já tenham consultado um nutricionista, “aquilo que sabemos hoje sobre este estilo de vida deve-se sobretudo ao facto de sermos autodidactas, pesquisamos e lemos muitos livros e artigos científicos”, explica Maria Miranda, adiantando desde logo que não elaboram planos alimentares pois não são especialistas. “Limitamo-nos a dar alguns conselhos úteis através do nosso blogue e do Facebook”.
REINVENTAR RECEITAS TRADICIONAIS
O “Desafio Saudável da Maria” é uma página que nasceu inicialmente apenas para compilar receitas de outros blogues e artigos sobre hábitos saudáveis. Desde há um ano que o projecto ganhou dimensão e o site serve agora para Maria e Gustavo partilharem a sua próprias receitas e conquistas. Só no passado dia 10 de Março é que o casal revelou os rostos por detrás do blogue, no programa A Tarde é Sua da TVI. Maria explica que quis manter o anonimato não só porque o tema da obesidade era “sensível e complicado”, mas também porque já tinha experimentado várias dietas que acabaram por não resultar. “Não quis precipitar-me, quis ter a certeza dos resultados antes de dar a cara”.
Gustavo é o dono do fogão, Maria encarrega-se das fotografias e do texto. Ambos tentam recriar receitas tradicionais portuguesas e apresentá-las numa versão mais saudável. O bacalhau serve vários exemplos: sem natas, à zé do pipo, à gomes de sá ou assado. “Para nós não é um sacrifício, até porque só comemos o que gostamos”, refere Gustavo, salientando que é possível dar muito sabor à comida saudável.
Para isso basta ser criativo e abandonar a ideia de que apenas os legumes cozidos fazem bem à saúde. Optar por purés, saltear os vegetais em azeite ou óleo de coco, juntar um dente de alho e especiarias pode fazer toda a diferença.
À desculpa da falta de tempo para cozinhar, o casal responde com organização. E realça que uma lasanha no microondas leva tanto tempo a ficar pronta como um peixe grelhado ou uma omelete. “As pessoas são mais preguiçosas e comodistas do que propriamente ocupadas”, acrescentam, alertando para a importância de educar o paladar logo na infância. Sugerem, por isso, uma série de propostas de lanches saudáveis que podem ser consultadas na página desafiosaudaveldamaria.com/, às quais se juntam outras centenas de receitas.