A cozinha espanhola é uma das mais conhecidas e recriadas no mundo da gastronomia. Este foi o quarto país a ser visitado pelo projecto Raízes, que põe à prova os finalistas dos cursos técnicos de Cozinha e Pastelaria e de Restaurante e Bar da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO).
Entre a panóplia de pratos ricos do país vizinho, os alunos e a coordenação dos cursos escolheram alguns bastante representativos.
A refeição começou com o incontornável gaspacho, uma sopa com distintos sabores a tomate e pepino, servida bem fresca.
Para entrada, ovos servidos de duas maneiras. Surgiam numa tortilha de cebola, pimento e batata, e também escalfados por cima de um saboroso guisado de cogumelos. Ambas as soluções acompanhavam com típicos pimentos padron. Uma entrada ideal para partilhar.
Como prato principal, aludindo à tradição taurina de nuestros hermanos, foi servido um belo guisado de rabo de boi acompanhado com batatas bravas enriquecidas com molho de tomate.
Na sobremesa, não podiam faltar os churros. Ou melhor, churritos regados com molho de chocolate. Acompanhavam com gelado de creme catalão e caramelo, e uma rica galega tarte de Santiago (de Santiago de Compostela), um doce conventual à base de amêndoa, canela e limão.
Uma ementa de sabores fortes, que misturaram alguns pratos idealmente servidos na estação quente com outros que transmitem conforto à barriga e à mente, sobretudo quando está mais frio, mostrando que também nessa vertente quão rica pode ser a cozinha espanhola.
Adriana Duarte tem 19 anos, é da Lourinhã e é finalista do Curso Técnico de Restaurante e Bar. Foi a tia com quem vive que a inspirou a enveredar pelo mundo da restauração e hotelaria. “Tenho orgulho no trabalho que ela faz, do conhecimento que tem”, contou à Gazeta das Caldas.
O ramo que escolheu preenche-lhe o gosto de trabalhar directamente com o público, pois gosta de conhecer pessoas novas e falar com elas. O objectivo mais imediato de Adriana Duarte é tornar-se barmaid, embora tenha outras metas para atingir mais adiante. Quando terminar o curso na EHTO, pretende seguir para o ensino superior. “Quero ser directora de Food & Beverage e no futuro, se tal se proporcionar, gostaria de abrir um bar em Vilamoura”, cidade que é uma das que mais atrai turistas em Portugal.
Foi já durante o curso na escola de turismo oestina que definiu o rumo que pretende seguir. A primeira influência foi do Chef de Bar Jorge Guilherme. “Tenho orgulho do trabalho que faz, dá-me vontade de ser como ele”, realça. E os dois estágios que fez, nos hotéis Pestana Viking e Nave Salgados Palace, também contribuíram para perceber o que gosta mesmo de fazer. O primeiro estágio foi na área de restaurante e apesar de considerar positiva a experiência em termos de aprendizagem, percebeu que não gostava dessa área. No segundo foi colocada no Lobby Bar, “e adorei”, exclama.
Na EHTO, Adriana Duarte destaca a competência do corpo docente e também a camaradagem entre alunos. “Há um espírito muito bom entre todos”, conclui.
EHTO em Espanha no congresso da Eurhodip
A EHTO esteve presente, através do seu director Daniel Pinto, na 24.ª conferência EURHODIP – Associação Internacional de Escolas de Hotelaria e Turismo que se realizou em Sevilha (Espanha) no final do mês de Outubro.
A conferência teve como tema o “Turismo Cultural e Patrimonial. Novos modelos de negócio para o século XXI” e contou com a presença de 250 participantes oriundos de 20 países e com vários oradores ilustres, como Enrique Barón, ex-presidente do Parlamento Europeu, Andreas Schleicher, coordenador dos testes PISA, ou Isabel Rodríguez, diretora do Real Alcázar de Sevilha.
Durante o certame decorreu uma competição de inovação e empreendedorismo destinada a alunos, que teve como vencedores os alunos da Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego.