
A Academia Profissional de Cake Design, sediada nas Caldas da Rainha, editou recentemente, e em conjunto com alguns dos seus alunos e formadores, a obra “Receitas de Autor, após a quarentena”.
Segundo Teresa Henriques, responsável pela Academia, durante os meses de confinamento obrigatório, tentaram “estar unidos, partilhar momentos” e quando levantaram as restrições voltaram “com garra e convicção”.
Segundo a chefe de pastelaria, logo surgiu o desafio de fazer um livro e é neste contexto que surge a obra. Ao todo, o livro reúne 77 receitas idealizadas por 93 profissionais de Norte a Sul do país (alguns que se encontram também no estrangeiro) e onde se incluem alguns passo a passo sobre várias técnicas de pastelaria.
Entre os participantes estão vários formadores da Academia e que são, também, formadores das escolas da região, alguns antigos estudantes da Escola de Hotelaria do Oeste.
“Este livro está a dar alento aos profissionais deste setor, fortemente atingido
pelas circunstâncias atuais”
Teresa Henriques
Estão presentes profissionais da pastelaria das Caldas, Bombarral, Peniche, Atouguia da Baleia, Lourinhã, entre outros.
A obra inclui alguns convidados especiais que têm ligações à Academia e que vivem e trabalham no estrangeiro.
“Se há um lugar onde a pastelaria é homenageada é aqui”, explicou a coordenadora, acrescentando que o livro reúne os tradicionais doces seculares, a pastelaria moderna, o cake design e as novas tendências”.
Entre as propostas estão, também, receitas que passaram de geração em geração e surgem atualizadas com o cunho dos novos autores, convidados a participar nesta coletânea.
O objetivo, explicou, foi manter a tradição e, em paralelo, “inspirar, inovar e corresponder da melhor forma antecipando sempre as grandes novidades”. Os participantes fizeram as propostas de receita a partir de casa, com recurso aos meios online. “Foi muito bom ver a união entre eles, alguns inclusivamente gravaram o passo a passo das receitas para o livro em conjunto”, comentou Teresa Henriques, explicando que a venda dos livros cobre os custos e ainda reverte a favor dos próprios pasteleiros-autores.
Terceiro livro da Academia
Este é já o terceiro livro lançado pela Academia que tem sede nas Caldas da Rainha. Para os responsáveis, está a ser “emocionante” assistir aos momentos de reencontro entre alguns dos autores vêm à Academia buscar os livros para vender nas suas terras seja Porto, Barcelos ou até de algumas localidades de Trás-os-Montes.
“Sente-se que ficam muito felizes por fazer parte desta coletânea, numa altura de tantas dificuldades”, frisa Teresa Henriques.
O livro tinha a apresentação prevista para a Natalis, a Feira de Natal que decorre na FIL. Posteriormente foi equacionado o CCC, mas as ações foram canceladas, tendo em conta a pandemia. Neste livro presta-se homenagem a Isabel Marques, aluna da Academia recentemente falecida, vítima de doença prolongada.
Num momento em que “é necessário ajudar os mais pequenos este livro irá estar somente disponível pelos seus próprios autores, fugindo assim dos lóbis das grandes empresas! “, comentou a coordenadora.
Para aceder a esta obra basta aceder às redes sociais onde poderá escolher um dos autores par poder reservar um exemplar que tem um custo de 24 euros.
“Receitas de Autor, após a quarentena” possui uma capa dura aveludada e tem um formato arrojado que permite um manuseamento mais simples durante a confecção das receitas.
Este livro pode posicionar-se na mesa de trabalho enquanto o leitor(a) vai seguindo os passos para confecionar as propostas da área da pastelaria e aproveitar estes dias menos convidativos a sair.