Entre hoje, dia 9 e o próximo domingo, realiza-se a Festa do Santo Antão em Salir de Matos, também conhecida por Festa do Chouriço. É uma tradição com vários anos que une as pessoas da localidade e terras vizinhas para a feitura dos chouriços. O corte das carnes decorreu no primeiro fim de semana do ano e reuniu muita gente de Salir e arredores, tal como vem sendo hábito nos últimos anos. Ao todo foram preparados 2000 quilos de carne.
Esta é a primeira festa popular do ano que se realiza na região e há muita gente que aguarda por esta realização para se “aviar” de chouriço já que a sua forma artesanal de confecção e o fumeiro a lenha fazem deste um dos mais afamados do Oeste.
O lucro obtido com a venda reverte a favor da construção de um novo espaço multiusos da paróquia, o Centro Pastoral, cuja construção foi iniciada em Setembro passado.
Filipe Sousa, pároco da terra, diz que a primeira fase de construção do novo espaço “deverá estar concluída até à Primavera”.
Naquele espaço terão lugar actividades da igreja local, assim como festividades e iniciativas da freguesia. A paróquia local tem contado com o donativo de muita gente (já foram angariados perto 5000 euros), mas para a conclusão da obra precisam de mais contribuições que podem ser feitas através do NIB 003501830000575923047.