Um jantar vínico para apresentar a gama de vinhos Borges levou 25 pessoas à Tasca Bordallo, na Cidade Nova, no dia 29 de Março. O repasto teve a assinatura dos chefs convidados João Silva e Rúben Ferreira (do Evolutee Hotel – Royal Óbidos).
No primeiro ano de actividade do estabelecimento este foi o oitavo jantar vínico para apresentar diversas marcas. O caldense Luís Ferreira, um dos três sócios que gerem o espaço, disse que “alguns dos vinhos apresentados nos jantares são escolhidos e passam a estar à venda no restaurante, outros não”.
A entrada era composta por espargos, espadarte, presunto e molho hollandaise, acompanhada de Lello Douro Branco 2015. Seguiu-se uma feijoada com buchechas de bacalhau e Borges Dão Branco Reserva 2014. O prato de carne era língua de novilho com puré e legumes glaceados com Lello Reserva Tinto 2014.
Para limpar o palato seguiu-se um queijo e morango com espumante Fita Azul Attitude. A sobremesa era uma tarte de laranja com espuma de côco e amêndoa, e um Porto Borges Soalheira 10 anos.
Luís Ferreira esclareceu que convidam sempre chefs da região para “harmonizar a refeição com os vinhos”. A casa fecha as portas para estes eventos que requerem inscrição. O próximo é no final de Abril.
A Sociedade Vinhos Borges foi criada em 1884 por António Nunes Borges e o irmão Francisco Borges, fundadores do banco Borges & Irmão.
Em 1998 o grupo JMV – José Maria Vieira S.A. era o maior distribuidor desta marca de vinhos e adquiriu a sociedade, passando a controlar todo o processo. Em 2000 mudou a sede para Rio Tinto.
O grupo vende anualmente cerca de seis milhões de garrafas, exportando metade da produção para mais de 50 países nos cinco continentes.
Ramos de Carvalho, da JMV, disse que há dois segredos para beber vinho: o copo (que deve ser o mais fino possível) e a temperatura (que varia consoante o vinho). “Refresquem sempre o vinho tinto porque não deve ser bebido a 20º”, alertou.
Revelou que as casas que produzem vinho do Porto só podem vender um terço da produção do stock.
Classificou o Dão Branco Reserva como “o topo de gama” da marca e esclareceu que apenas foram produzidas 4599 garrafas. O vinho estagiou entre seis a nove meses em barricas de madeira de Carvalho francês novo.
Já o Douro Tinto Reserva é um projecto com cerca de cinco anos que reúne seis castas características do Douro e que estagia 18 meses. Foram produzidas mais de 10 mil garrafas.