Cerca de 80% dos estudantes das escolas de hotelaria e turismo de Portugal conseguem emprego três meses após o termino da sua formação. Destes, 54% conseguem trabalho no primeiro mês a seguir à conclusão dos estudos. Foi o que revelou o director da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO) a 21 de Dezembro, dia em que a escola assinalou seis anos de funcionamento. Na cerimónia foram entregues certificados a 67 alunos dos cursos de Gestão e Produção de Pastelaria, Técnicas de Cozinha/Pastelaria, Gestão de Turismo, Pastelaria Avançada e de Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas. Os alunos deste último curso foram os primeiros finalistas daquela área, formados pela EHTO.
Segundo um inquérito efectuado entre os alunos das Escolas de Turismo do país, 80% dos estudantes consegue uma colocação no mercado de trabalho num prazo de três meses. Destes 54% conseguem obter emprego no primeiro mês, após a conclusão dos estudos. “São números da rede nacional, mas tenho a clara percepção que a EHTO acompanha esta tendência”, afirmou Daniel Pinto, director da escola oestina, no final da sessão comemorativa, que contou com a presença de António Carneiro, presidente da Turismo do Oeste, Tinta Ferreira, vereador da Câmara das Caldas, e Ricardo Ribeiro, vereador com o pelouro do Turismo da Câmara de Óbidos.
Esta escola lecciona cursos de nível quatro e cinco, isto é, que proporcionam a dupla certificação ou que dão acesso à profissão sem excluir o prosseguimento de estudos.
Os finalistas deste ano foram nas áreas de Gestão e Produção de Pastelaria, Técnicas de Cozinha/Pastelaria, Pastelaria Avançada, de Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas e de Gestão de Turismo. Os cursos favorecem a ligação ao mundo profissional e é valorizado o desenvolvimento de competências para a profissão, obtendo em simultâneo certificação profissional e escolar.
“Este é um momento importante para a escola e para os alunos que cumpriram os seus percursos”, disse o director. Actualmente os dois pólos da Escola do Oeste têm 265 estudantes, algo bem distante do ano lectivo de 2006-2007, quando a escola abriu em Óbidos com 11 alunos de Gestão de Turismo. A EHTO juntou a esta celebração o almoço e festa de Natal para a comunidade escolar.
NO MERCADO DE TRABALHO
Carla Silva é de Figueiró dos Vinhos e Hugo Batista da Covilhã. Ambos estudaram Gestão e Produção de Pastelaria na EHTO de Óbidos e hoje trabalham na empresa Padaria Portuguesa, com sede em Loures, e que já possui 13 estabelecimentos. Os dois jovens vieram às Caldas para receber as respectivas certificações e contam que estão a gostar do seu primeiro emprego.
Carla Silva entrou para a Padaria Portuguesa em finais de Setembro e até agora está a gostar do que faz. “Agora, por exemplo, estou no turno da manhã encarregue de fazer as massas”, contou a jovem, de 22 anos. Hugo Batista está em Lisboa desde Novembro, a trabalhar na mesma empresa e a adaptar-se com sucesso ao emprego.
Do curso de Gestão e Produção de Pastelaria faz parte um estágio profissional em empresas do sector. “Foi algo muito útil para nos preparar melhor para o mercado de trabalho”, disse Hugo Baptista. O jovem tirou Cozinha e Pastelaria na Escola de Turismo do Fundão (nível quatro) e agora completou a sua formação em Gestão e Produção de Pastelaria na EHTO (nível cinco).
Ambos consideram que terem feito um estágio, integrado no curso, lhes foi muito útil para se prepararem melhor para a entrada no mercado de trabalho. Carla Silva estagiou numa cadeia de pastelarias em Ansião e Hugo Baptista esteve na Pastelaria Versalhes, em Lisboa.
Dizem que na sua turma, 50% dos seus colegas já estão empregados e acham que só não estão mais “por causa da situação do país”.
Os dois jovens têm ideia de abrir o seu próprio negócio mais tarde, mas fora da capital. Prevêem um regresso às origens pois viver em Lisboa “é sinónimo de stress e nós gostamos de respirar ar puro”, remataram Carla Silva e Hugo Batista.