A loja fica situada no n.º 37 da Travessa da Cova da Onça, Caldas da Rainha. A fábrica, que tem uma loja, fica na Rua do Marcão, n.º 83, Famalicão
A chocolataria Chocolate Bless, da suíça Brigitte Bless, abriu uma nova loja nas Caldas, no final de setembro, sendo a fábrica em Famalicão, Nazaré. A oferta principal é o chocolate suíço artesanal, que pode ser encontrado sob a forma de 26 diferentes tipos de bombons com açúcar e 14 sem açúcar, havendo ainda opção vegan, e de barras de chocolate. Mas há também a contabilizar o bolo de chocolate suíço, cujo único ingrediente é a iguaria que na loja é rainha, ou ainda os macarons.
Porém, a loja também comercializa chá, café, vinho do Porto e licores, de produtores nacionais e internacionais. “São todos produtos de pessoas com quem trabalho, utilizando o seu produto nos meus chocolates [no recheio], ou que me encomendam o meu chocolate recheado com os seus produtos”, explicou a helvética. À lista de recheios há ainda a acrescentar o vinagre balsâmico, a ginja ou o azeite, para além dos frutos.
Sobre a abertura de uma nova loja, contou: “Subitamente, quis ter outro espaço onde as pessoas pudessem experimentar o chocolate e apreciá-lo juntamente com um chocolate quente, um café ou um Porto. E assim surgiu a ideia de abrir nas Caldas”. Brigitte acrescentou ainda: “Adorei o exterior da loja [que arrenda] e achei que combinava com a minha ideia de decoração, para além de que a rua não é muito ensolarada, o que faz com que seja mais fácil preservar o chocolate”.
A aposta na qualidade e na autenticidade do produto é fulcral, mas também na “relação com Portugal”. “É por isso que uso chocolate de São Tomé e Príncipe. Também tenho dos Camarões. E trabalho diretamente com as quintas, sendo que o meu próximo objetivo é trabalhar com uma do Brasil”, continuou.
Apesar do “preço crescente do cacau no mercado internacional”, Brigitte tenta disponibilizar o produto aos “melhores preços”. “Um bombom é 1,30 euros, e um sem açúcar é 1, 50 euros. Já as barras de chocolate variam entre os 3,90 e os seis euros, dependendo da quantidade de cacau. Não há qualquer adição de gordura, como óleo de palma, tudo é produto puro”, explicou.
Há cinco anos que Brigitte Bless, que se mudou para a Nazaré em 2018, é chocolateira. Tendo decidido explorar essa nova área pouco depois de se mudar para Portugal, após uma carreira ligada à costura (teve um atelier e restaurava paramentos antigos da Igreja) e à pintura de porcelana (tendo também possuído um atelier-escola dedicado a este mister), estudou na Suíça e em Itália e, em outubro de 2019, nascia a Chocolate Bless.
Para o futuro, estão os workshops e masterclasses no seu laboratório, mas apenas após a quadra natalícia, que faz com que a fábrica chegue a estar em produção durante 16 horas por dia, todos os dias, sendo Brigitte, com uma ajudante, que dá conta do recado.
A loja das Caldas está aberta de terça a sexta das 9h30 às 13h00 e das 15h00 às 19h00, e aos sábados das 9h00 às 15h00. A francesa Annick Lavios estará a atender, e aos sábados a chocolatier junta-se a ela. ■