Bordalo Pinheiro inspira evento no restaurante Afinidades

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Gazeta das Caldas
Luís Tarenta, Rui da Bernarda e Jorge Guilherme são os mentores deste projecto |Natacha Narciso

Na próxima quarta-feira, 15 de Novembro, o Restaurante Afinidades vai iniciar um ciclo de eventos relacionado com Rafael Bordalo Pinheiro. A partir das 18h00 o restaurante vai contar com a presença dos produtores da marca de cerveja Bordallo para promover uma degustação das quatro variedades desta bebida. O evento será aproveitado para dar a conhecer uma edição especial de Natal daquela cerveja artesanal.
O jantar terá uma ementa preparada pelo chef Luís Tarenta e haverá a harmonização de um prato com uma das cervejas artesanais.
“Antes de jantar os produtores vão dar a provar os vários tipos de cerveja que têm e apresentarão uma mostra sobre o processo de fabrico desta bebida artesanal”, disse Jorge Guilherme, um dos responsáveis daquele espaço de restauração.
O restaurante Afinidades “nasce no centro das Caldas, praticamente integrado na Praça”, disse Rui da Bernarda, um dos sócios, acrescentando que ali fazem questão de usar produtos locais.
O chef Tarenta sublinha que o restaurante não quer ser apenas um espaço onde se vendem refeições pois “queremos juntar a vertente cultural, harmonizando o restaurante com tudo o que se refere às Caldas”.

A ementa foi feita com a ajuda da livreira Isabel Castanheira, especialista em Bordalo Pinheiro e que auxiliou na pesquisa das receitas para este primeiro jantar temático. Do livro de Receitas dos Makavenkos (um grupo de convivas fundado em 1884 e ao qual também pertencia Bordalo Pinheiro) foi selecionado uma receita que inspirou uma sopa de peixe e mexilhões. O chef também teve em conta as espécies da Lagoa e as louças bordalianas para criar esta receita.
Segue-se um prato de enguias e um prato de carne de porco com castanhas e enchidos.
A sobremesa será confeccionada com o pastel Bordallo, ao qual o chef vai unir a pêra Rocha do Oeste e um gelado de mel e alecrim.
Segundo Jorge Guilherme, também será feita uma aposta nos vinhos da região, além da harmonização do prato de carne com uma das variedades da cerveja Bordallo.
Depois desta incursão ao mundo de Bordalo, o próximo tema será a Praça da Fruta. “Também estamos abertos a ideias vindas dos nossos clientes”, disseram os responsáveis que não querem trabalhar apenas temas do passado caldense. “Queremos abordar também o futuro das Caldas e da região que se avizinha risonho”, remataram.
Gazeta das Caldas alia-se a esta iniciativa e oferece quatro jantares em cada iniciativa do Afinidades. As refeições serão sorteadas entre os assinantes da Gazeta que se revelarem interessados em participar no evento.  Para tal basta ter a assinatura em dia e ligar para o jornal (tel. 262870050) a manifestar a vontade em participar, deixando nome e contacto. O sorteio é feito nas instalações da Gazeta uns dias antes do evento e os premiados serão informados por telefone. Depois basta levantar o voucher do jantar nas nossas instalações na Rua Raul Proença 56-C.