Corações Unidos reabriu após remodelação profunda

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Carla Gonçalves e Frank Laureano são responsáveis pela gestão deste espaço que tem tantas histórias para contar
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A pensão e restaurante Corações Unidos tem uma história ligada à evolução de Alcobaça e está a adaptar-se aos novos tempos

Em pleno centro de Alcobaça, muito próximo do Mosteiro, fica a pensão e restaurante Corações Unidos. Trata-se de uma casa histórica que foi alvo de remodelação profunda e cuja história se confunde com o evoluir da localidade.
A pensão tem, agora, 33 quartos, número reduzido por causa da pandemia e um restaurante, igualmente famoso também porque foi aqui que foi criado o prato típico do “Frango na Púcara”.
“Procedemos a uma remodelação profunda sobretudo nas áreas do restaurante e da cozinha”, revelam Frank Laureano e Carla Gonçalves, os atuais responsáveis pelo espaço que até já foi uma cervejaria e, ao longo dos tempos, foi evoluindo para as áreas da restauração e do alojamento.
“Antigamente a Estrada Nacional passava à nossa porta e os Corações Unidos era um local de passagem obrigatória”, contaram os responsáveis, recordando alguns dos anteriores donos dos Corações Unidos.
Antes de Frank Laureano, os destinos do espaço estiveram nas mãos da D. Celeste, que ainda conheceu quando foi para lá trabalhar “aos 14 anos”, recordou Carla Gonçalves, hoje na gestão de várias áreas do estabelecimento.
Em 1980, os pais de Frank Laureano ficaram responsáveis pelo espaço onde começou a ficar famoso um prato tradicional, que era a Perdiz na Púcara. Quando aquelas aves começaram a escassear, o chef do restaurante dos Corações Unidos substituiu com êxito as perdizes por frango, mantendo o molho especial e que agradou aos clientes.
“A receita foi inventada aqui e a partir de uma determinada altura, passou a ser um prato típico de Alcobaça”, disse Frank Laureano.
Há 30 anos que Lurdes Marques na cozinha dos Corações Unidos e assegura que, além do Frango na Púcara, “também saem muito bem os Filetes e o Bacalhau”. “São os nosso pratos mais antigos”, contou a cozinheira que é do Bárrio e que diz que o mais importante no Frango da Púcara “é que ave seja de qualidade”.
A funcionária recorda os dias em que os Corações Unidos tinham duas salas para as refeições e que não faltavam clientes, muitos excursionistas de passagem pela localidade.
Além das obras, o espaço conta com mais novidades como a Francesinha tradicional e uma outra de Frango na Púcara. Pode ser provada uma nova sobremesa, o Coração de Maçã, que é servido com uma bola de gelado e nozes.

Adega é espaço para petiscos
A grande remodelação dos Corações Unidos só não se estendeu aos quartos, mas chegou ao pátio interior que dá acesso ao alojamento, típico do sul da Europa e agora com uma decoração mais arejada e alva, com espaços para os hóspedes poderem estar.
O espaço de adega também foi recuperado e hoje está transformado num espaço onde se petisca, se prova vinho e também cervejas artesanais, portuguesas e estrangeiras. A própria casa alcobacense já tem duas marcas.
“Decorámos tudo só com antiguidades da casa”, disse Frank Laureano, exemplificando com os cestos da casa que agora decoram o teto e que os antigos cobertores dos quartos foram recuperados para fazer mantas para os clientes.
A reabertura dos Corações Unidos aconteceu em dezembro e o empresário considera que até ao verão, poderá “experimentar o conceito, a ver quais os pratos que os novos clientes preferem”. Neste momento, empregam sete pessoas mas prevê-se que a equipa vá aumentar. A remodelação do restaurante, que tem 40 lugares, foi global e decorada com gosto com mobiliário e equipamento português. Os azulejos do bar foram feitos em Alcobaça e têm um desenho feito em especial para os Corações Unidos. Exclusivos são, também, os candeeiros de vidro, que têm a forma das púcaras do prato típico e que feitos na região, por artesãos que passaram pela Crisal.
O espaço tem uma sala multi-usos, onde os hóspedes tomam o pequeno-almoço e que posteriormente poderá receber eventos e reuniões de entidades. A entrada do alojamento foi separada da do restaurante, locais de tantas histórias e que recebe a visita de pessoasque trazem antigas fotografias dos seus casamentos. “No futuro gostaríamos de escrever um livro”, disse Frank Laureano recordando que os Corações Unidos receberam figuras públicas como Amália que apreciava jantar e pernoitar na pensão. ■

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