
Com a presença este ano de mais expositores de vinho, a organização da grande festa anual do Bombarral espera a vinda de mais de 30 mil visitantes ao longo dos seis dias do certame
A secular Mata Municipal do Bombarral acolhe, a partir desta quinta-feira, o 38º Festival do Vinho Português e a 27ª Feira Nacional da Pera Rocha, contando o ato solene com a presença do secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Nuno Fazenda. Organizado pelo Município do Bombarral e tendo como parceira a ANP – Associação Nacional dos Produtores de Pera Rocha, a sessão inaugural está agendada para as 17h00 e a festa prolonga-se até dia 15, promovendo as duas produções agrícolas mais importantes deste concelho oestino.
Remontando à década de 60 do século passado, aquele que é o certame vitivinícola mais antigo do país continua a assumir as caraterísticas rurais, com os ‘stands’ de madeira a polvilharem a mata mediterrânica localizada no centro da vila bombarralense. Marcam presença cerca de 80 expositores, 25 dos quais ligados ao vinho e três à área frutícola, a par do ‘Espaço Pera’, onde estão representados vários produtores que integram a DOP – Denominação de Origem Protegida ‘Pera Rocha do Oeste’.
O presidente da Câmara Municipal do Bombarral classifica como “evento-âncora” para o concelho a realização deste evento anual, esperando a visita de 30 a 40 mil pessoas ao longo dos seis dias. O autarca destaca a realização do concurso de vinhos engarrafados, já uma tradição do certame, cujos resultados serão anunciados neste primeiro dia. “Este concurso é já uma imagem de marca e para nós é sempre revestido de uma atenção especial, uma vez que vem premiar muito do trabalho dos produtores que estão presentes no nosso festival e cujos vinhos podem aqui ser adquiridos”, destacou à Gazeta.
O certame conta este ano com um programa diversificado de concertos musicais noturnos, com a Banda Xeques Orquestra (quinta-feira), ProfJam (sexta-feira), Cuca Roseta (sábado), Rita Guerra (domingo), João Pedro Pais (segunda-feira) e Toy (terça-feira), a par de arruadas com música tradicional portuguesa. No sábado à noite decorrerá a ‘Wine and Pear Party’ promovida pelo Rotary Club do Bombarral. A componente gastronómica é oferecida por quatro restaurantes, dois dos quais assegurados por coletividades da vila, a par de ‘showcookings’, no Espaço Gourmet, onde os ‘chefs’ convidados vão apresentar propostas gastronómicas centradas na pera rocha e no vinho.
O ingresso diário para o Festival do Vinho Português e Feira Nacional da Pêra Rocha tem o custo de 4 euros. Já o ingresso para os seis dias do certame para residentes no concelho tem o custo de 15 euros, sendo obrigatória a apresentação de comprovativo de morada. Para os restantes visitantes o passe tem o custo de 20 euros. As entradas são gratuitas até aos 16 anos (inclusive) mediante apresentação do Cartão do Cidadão. No primeiro dia as entradas são livres para residentes no concelho do Bombarral. A organização disponibiliza pelo segundo ano consecutivo o serviço de ‘Wine Pickup’, desta vez gratuito, onde os visitantes que adquiram vinho podem pedir que as garrafas sejam transportadas por assistentes para um ponto de recolha fora do recinto, para posteriormente ser recolhido pelo comprador. O copo oficial pode ser adquirido por 3 euros e permite ao visitante provar o vinho dos diversos expositores. O certame conta ainda com um espaço infantil, bem como uma zona de fraldário e de amamentação.
Tendo novamente como patrocinador oficial a Caixa Agrícola do Bombarral, o certame está orçado em cerca de 200 mil euros. A edilidade recorre a financiamento próprio e a patrocínios locais e regionais para a sua realização, lamentando Ricardo Fernandes que outras instituições públicas, como o Turismo do Centro, não apoie financeiramente uma iniciativa que contribui para o turismo da região Oeste. “Se houvesse uma linha de apoio seria muito mais fácil, mas temos conseguido ir organizando o evento, tirando os dois anos horrorosos da pandemia por estarmos condicionados em termos de saúde pública”, concluiu. ■