Gastronomia francesa em destaque na Semana da Francofonia

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franDecorreu nas Caldas da Rainha, entre os dias 16 e 19 de Março a Semana da Francofonia. A cultura francesa esteve em destaque com a exibição de filmes, exposições, workshops sobre vários aspectos da sua gastronomia, conferências e actuações que visaram a divulgação da língua gaulesa e contado com a participação de 800 pessoas no total. Este ano, e pela primeira vez, marcou presença no evento Michel Drouère, o delegado geral que é o responsável pelas Alliances Françaises em Portugal.

“A Festa da Francofonia é algo muito importante já que é um momento de celebração da cultura francesa e que decorre em simultâneo em vários países”. Palavras de Michel Drouère, o delegado geral que é o responsável pelas Alliances Françaises em Portugal. Esteve de visita às Caldas, pela primeira vez, e teceu rasgados elogios à organização da iniciativa francófona na cidade termal pois esta possui “um programa bastante completo ao nível do que se faz nas grandes cidades como Porto ou Coimbra”.
A directora da Alliance das Caldas e de Santarém, Maria do Carmo Brandão, não podia estar mais satisfeita com a realização deste ano. Os quatro dias de actividades contaram com a participação de várias centenas de pessoas entre alunos de várias escolas das Caldas e de Óbidos, assim como com a presença de muitos francófonos que escolheram a  região oestina para viver.
Este ano, a Festa da Francofonia, que tem como parceira a Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO), também contou com o apoio da Union des Français à l’Entranger (União dos Franceses do Estrangeiro) da região Oeste.
A responsável lamentou não ter sido possível ter a presença de uma peça de teatro como no ano passado, tendo, no entanto, sublinhado que a edição de 2015 “teve uma maior adesão”. A sessão de abertura, em 16 de Março, na EHTO, “teve lotação esgotada”, comentou a directora. A Escola de Sargentos do Exército (ESE) também abriu as portas a esta realização. Na manhã do dia 19 de Março o auditório do quartel encheu-se de alunos da EHTO e da Escola Josefa de Óbidos que assistiram à antestreia do filme “Sam” de Elena Hazanov. A vinda do filme às Caldas resultou de uma parceria da Alliance com a Embaixada Suíça.
Antes da exibição do filme, o comandante da ESE fez questão de expressar as boas vindas aos alunos e professores, em francês. O filme contou a história de Sam, de sete anos, que desde o divórcio dos pais, tinha tido pouco contacto com o pai. Até que ele vai viver com ele e que acabará por ajudar a mudar a sua vida.

 Degustar morangos e champanhe

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A gastronomia teve este ano um papel central neste evento. Na EHTO (polo das Caldas) realizou-se por exemplo, a 19 de Março, um atelier e degustação de “Champagne, Morangos e Chocolate”, que teve lotação completa. Dirigido pelos chefs Tarenta e Jorge Guilherme esta actividade proporcionou aos participantes um momento diferente de demonstração de como se faz o bolo Fraisier, à base de massa genovesa (pão de lo), creme de pasteleiro e morangos.
Para acompanhar o champanhe apostaram na esferificação do morango. Primeiro é feito um puré do fruto e depois – através das técnicas da cozinha molecular – este transforma-se em pequenas esferas, numa espécie de “caviar” de morango que foi servido no fundo das taças do champanhe.
Os participantes ficaram muito surpreendidos e tiveram a oportunidade de provar todas as iguarias. “Foi um momento bem participado em que as pessoas saíram daqui satisfeitas”, disse o chef Tarenta, que foi também o responsável pela criação dos pratos franceses que foram servidos às refeições durante toda a semana. “Criámos pratos inspirados em filmes francófonos”, contou o responsável.“Vatel – Um Banquete para o Rei” inspirou o chef e seus alunos a criar, por exemplo, uma Sopa de Ervilhas com Frango e ainda uma sobremesa de Palitos Rainha com creme brulé.
Já os “Sabores do Palácio”, filme inspirado na vida de uma cozinheira que vai inovar as refeições do Presidente francês, serviram para dar o mote a um prato de couve recheada com salmão e ainda a uma tarte de chocolate da Júlia. O filme “Le Chef” inspirou um “vol-au-vent”  de pescada.
No dia 19 de Março, foi assinalado o Dia Mundial da Gastronomia Francesa, pelo que com os alunos finalistas do curso de Cozinha “demos a volta a alguns pratos clássicos”, disse o chef. Fizeram então uma galantine de galinha com crocante de coxa, vieiras com sidra, carré de borrego com crosta de mostarda e fondant de chocolate com gelado de alecrim.
“O retorno dos clientes às nossas propostas foi muito bom. Na maioria, os convivas foram franceses e belgas a viverem na região e também  alguns emigrantes”, disse Luís Tarenta, que igualmente viveu em França e reconhece a influência da gastronomia francófona na sua forma de cozinhar.
Henri e Françoise Warczyglowa são belgas e vivem em Santarém. Na Alliance local, ligada às Caldas, estão a aprender Português. Ficaram muito satisfeitos com a edição deste ano da festa da francofonia e tiveram a oportunidade de participar nos workshops dedicados à pastelaria e à degustação. “Foi muito agradável. Apreciámos a qualidade dos ateliês onde participámos”, prometendo regressar à escola até porque vem às Caldas com regularidade.
Michel Drouère, o delegado geral, responsável pelas Alliances Françaises em Portugal não podia estar mais satisfeito. Após ter degustado o champanhe com os morangos comentou com a Gazeta das Caldas que esta realização nas Caldas “é um excelente exemplo de parceria e de como deve decorrer a Semana da Francofonia nas comunidades”.

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