
A alimentação é uma das áreas chave no que diz respeito à sustentabilidade
A influenciadora e fundadora do projeto “Do Zero”, Catarina Barreiros é autora de um podcast dedicado à sustentabilidade e às alterações climáticas. “Mudar o Mundo começa na cozinha”, deu título à palestra que teve lugar a 9 de janeiro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO), perante plateia cheia de estudantes. A convidada recordou que é preciso tomar medidas em nome da sustentabilidade, caso contrário, em 2050 a Terra irá atingir o ponto de não retorno no que diz respeito aos recursos. Como tal, é preciso começar a agir e, segundo a convidada, no top do que se pode começar a fazer estão items ligados à alimentação.
“A base da nossa alimentação deve ser composta por vegetais”, disse a influencer que se baseou em estudos internacionais para sublinhar a necessidade de mudar a dieta e de reduzir o desperdício alimentar e foi dando alguns dados como o facto de serem necessários 100 litros de água para produzir uma simples maçã.
A influencer defendeu a alimentação mediterrânica e que a carne “deveria ser consumida em menor quantidade”. E afirmou que alimentos como os ovos, os lacticínios e as aves devem ser consumidos… mas com moderação, idealmente uma vez a cada dois dias. A evitar são “os amidos vegetais (açúcar) e as carnes vermelhas, que têm um grande impacto na sustentabilidade”, disse. Ao contrário deverá ser aumentado o consumo de peixes e de vegetais. “Todos deveríamos comer mais 40% de vegetais por uma questão de saúde!”, sublinhou Catarina Barreiros, que diz que os estudos apontam para um consumo de 45% a mais na alimentação de leite, iogurte e queijo. Ensinou ainda a distinguir os diferentes modos de pesca e que se deveria evitar o consumo de espécies que estão a ser sobrepescadas – de profundidade – como as gambas e os lagostins – e a promover as espécies que “há mais quantidade na costa e que são as mais baratas como o carapau, a sarda e os bivalves”, disse a autora que em relação ao desperdício afirmou que cada pessoa “desperdiça 185 quilos por ano”.
A também arquiteta atualmente dedica a sua vida à sustentabilidade e dá conferências em empresas e em escolas dos mais variados graus. Catarina Barreiros faz parte de um grupo de jovens que reúne regularmente com o Presidente da República para conversar sobre estas temáticas. Esta foi uma iniciativa conjunta da EHTO e do Rotary Club das Caldas. Daniel Pinto e Ana Pinto Machado deram a conhecer os projetos da escola e do núcleo rotário que levou crianças carenciadas à Vila Natal. ■