Mega chocolate do Dubai repartido por mais de três mil visitantes

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O chocolate do Dubai
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Uma dezena de chefs criou uma tablete gigante de chocolate do Dubai, com 100 quilos, na manhã de sábado

Joana Pinto e Paulo Cardoso vieram de Lisboa e, na manhã de sábado, eram dois dos muitos entusiastas que esperavam no anfiteatro pela confeção da grande tablete de chocolate que começava a ganhar forma pelas mãos de uma dezena de chefs da equipa técnica do Festival de Chocolate de Óbidos. “Queríamos vir ao festival e, como soubemos que hoje seria feito este chocolate gigante, aproveitámos para vir ver”, conta Joana, acrescentando que espera “ter a sorte” de provar esta iguaria de que todos falam atualmente. Ao todo, foram entregues mais de 3000 pedaços da tablete gigante, com 100 quilos, que além de chocolate teve como ingredientes pistacho, massa kadaif e queijo. “Acho que ninguém sabe ao certo os ingredientes mas estamos a tentar recriar o mais fiel possível, também através dos conhecimentos e contactos que temos no Dubai”, explicou à Gazeta das Caldas o curador do festival, Francisco Siopa. “Os ingredientes estão lá, o que interessa é que seja um momento de partilha, em comunidade”, acrescentou, fazendo notar que “Óbidos sem um desafio não era a mesma coisa”.

Também Ricardo Duque, administrador da Óbidos Criativa, destaca o “momento muito impactante”, que mostrou a “versatilidade de oferta que o Festival de Chocolate de Óbidos tem, estando a par das tendências do mercado e dos gostos do público”. Valeu a pena, por isso, “preparar esta surpresa para o nosso público, que claramente ficou satisfeito de poder provar a delícia que se encontra esgotada em todo o país”, acrescentou.
Estes momentos de partilha com a comunidade deverão ter continuidade nas próximas edições, com a confeção da tablete de chocolate, mas com ingredientes endógenos de Óbidos, explicou o curador.

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O festival termina no próximo domingo. Neste último fim de semana estará presente o chef João Carlos Silva, vindo de S. Tomé e Príncipe, que fará duas masterclasses, nos dias 5 e 6 de abril. Conhecido sobretudo pelo programa “Na Roça com os Tachos”, o chef estará em Óbidos para dar a degustar receitas onde o cacau de São Tomé e Príncipe assume o protagonismo. Deste fruto extrai também o Óleo Essencial Lubrificante de Cacau, produzido na Oficina Laboratório de Gastronomia dos Angolares (na Roça de São João), que vai ser apresentado no festival, juntamente com um SPA de Língua, no Palco Smeg/Callebaut. A apresentação de um chocolate vegan, a apresentação de diversos chefs e as finais de concursos são outras das propostas, bem como a presença reconhecidos chefs a fazer esculturas ao vivo, como é caso de Léo Vilela que irá produzir em chocolate a conhecida Ovelha Dolly.

A próxima edição já está em preparação. Francisco Siopa destaca a aposta que pretendem fazer, cada vez mais, na internacionalização, na participação de mais marcas e esculturas. “No futuro, talvez, ter um museu dedicado ao chocolate em Óbidos e, também, se calhar criar a maior tablete de chocolate para o Guiness. Vamos trabalhar para isso”, contou o curador do evento, que vai na sua 22º edição.

Da edição de 2025 destaca a participação do chef pasteleiro Jordi Roca, detentor de três estrelas Michelin e da estrela verde, que se apresentou pela primeira vez em Portugal para uma masterclass. “Todos os anos temos vindo a quebrar barreiras e a mostrar que, quando sonhamos, conseguimos”, partilhou Francisco Siopa que acalenta o sonho de trazer a Óbidos o chef e chocolatier franco-suíço Amaury Guichon.

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