De 14 a 17 de novembro, o Mosteiro de Alcobaça torna-se o local ideal para o pecado da gula
A 26ª Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais está de volta entre os dias 14 e 17 de novembro, centrando-se este ano no interior do Mosteiro de Alcobaça.
Este será o primeiro ano em que participam, além de expositores de todo o país continental, também representantes dos arquipélagos dos Açores e da Madeira. A estes juntam-se mosteiros cistercienses do Brasil (do Mosteiro Trapista Nossa Senhora da Boa Vista) e da Bélgica (Abadia de Herkenrode), já habituais no certame.
No total serão cerca de 40 expositores que vão apresentar, em Alcobaça, o melhor que existe no que aos doces e aos licores conventuais diz respeito.
A mostra é complementada com um programa de animação que procura manter os visitantes mais tempo no certame e que inclui concertos (com Rita Guerra no primeiro dia e depois com artistas locais), showcookings, personagens animadas, animação de rua, exposições e uma novidade desta edição: um peddy paper ilustrado sobre a mostra, destinado a crianças até aos 12 anos.
Entre as exposições é possível assistir a uma dedicada ao espetáculo Lúmen – Uma História de Amor, outra ao projeto Soundmade Ceramics, com cerâmica moldada pela voz de Sónia Tavares e Mia Benita e ainda a mostra “Siza + Souto Moura”, que trata, não só, mas também, a transformação de parte do mosteiro de Alcobaça num hotel cinco estrelas, pela mão do arquiteto Souto Moura.
Do programa deste ano faz ainda parte o espetáculo visual “A Paixão de Alcoa e Baça”, que será apresentado no Claustro D. Dinis.
Os showcookings contam com a curadoria do chef João Ribeiro e decorrerão no Claustro do Rachadouro. Há sessões destinadas ao público em geral e outras direcionadas, por exemplo, para escolas, IPSS’s ou para Universidades Sénior.
Na apresentação do evento, o presidente da Câmara de Alcobaça, Hermínio Rodrigues, divulgou que este ano “haverão cornucópias gigantes” na mostra, escusando-se a revelar mais detalhes e remetendo para o dia da inauguração.
“Queremos também no dia 14 ter já a iluminação de Natal ligada, que já está adjudicada e queremos ter a pista de gelo em frente ao Mosteiro”, informou Hermínio Rodrigues. O mercado de Natal também é uma ideia para manter.
O orçamento para a Mostra de Doces e Licores Conventuais deste ano ronda os cem mil euros. “É inferior a nível de custos ao ano passado, mas não a nível da qualidade”, garantiu o edil alcobacense, explicando que no último ano esteve próximo dos 150 mil euros.
Em resposta aos jornalistas, o autarca disse ainda ter a expetativa de atingir a marca dos 50 mil visitantes ao longo dos quatro dias (no último ano ficaram próximo desse número de visitantes).
Entre os novos participantes está o próprio Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel, que desenvolveu o seu próprio doce.
Todos os anos é escolhido um doce e um licor como o melhor da mostra. No último ano a votação coube ao público, mas para “fugir” às cornucópias, este ano voltou-se a constituir um júri, que contará com o apresentador Fernando Mendes.
O anúncio dos vencedores dá-se logo no primeiro dia. Nesse dia as portas abrem às 15h00 e encerram às 23h00. Nos restantes dias, o evento abre às 10h00 e encerra à mesma hora, excepto no último dia, em que a mostra termina às 20h00. A entrada faz-se pela Ala Norte do Mosteiro.
Os bilhetes para a mostra, que podem ser adquiridos online, mantém o valor, ou seja, custam 1 euro por pessoa por dia ou 2,50 euros por pessoa para os quatro dias. ■