
Chama-se Pão de Ló Fino de Santa Suzana (Landal), porque “é leve” e “derrete-se na boca. Existe há uma década e recentemente foi premiado num concurso de doçaria tradicional portuguesa
Maria do Céu Carvalho sempre teve “mão” para a doçaria. Uma vizinha, da localidade de Santa Suzana, que “fazia muito bem o pão de ló”, deu-lhe umas dicas, que foi depois ajustando, no forno lá de casa, até chegar à receita ideal do Pão de Ló Fino de Santa Suzana. Apesar de ter os mesmos ingredientes de qualquer outro pão de ló: ovos, açúcar e farinha, o “segredo” está nas quantidades, nos tempos de preparação e de cozedura. Este bolo tem a particularidade de ser confecionado em tachos de alumínio.
“É fino e dourado por dentro, tem ló e derrete-se na boca”, resume Vítor Gomes, o marido de Maria do Céu, o casal que criou o Pão de Ló Fino de Santa Suzana, há uma década. Foi no forno do fogão que foram confecionados os primeiros bolos, que começaram por dar a provar e apareceram as encomendas, que foram crescendo ao longo do tempo.
O casal decidiu então avançar com a criação de uma pequena empresa familiar para a confeção, de forma artesanal, do pão de ló e que abriu portas em 2022. Os empresários trabalham sobretudo por encomenda, tendo em conta que o pão de ló deve ser consumido num máximo de cinco dias após a sua confeção. As alturas do Natal e Páscoa, juntamente com os fins de semana, são as de maior procura, pelo que os bolos são geralmente feitos à quinta e sexta-feiras. “Ultimamente já temos feito mais vezes durante a semana, pois começamos a ter mais pedidos”, salientou Maria do Céu Carvalho, acrescentando que os clientes vão buscar os bolos à fábrica ou, noutros casos, são-lhes entregues pessoalmente.
O pão de ló tem sido também divulgado em diversos eventos, desde logo no Festival da Cordoniz do Landal, mas também nas Tasquinhas das Caldas da Rainha e de Rio Maior, e em programas televisivos dos vários canais.
Doce premiado
No passado dia 10 de junho, o Pão de Ló Fino de Santa Suzana recebeu a medalha de prata, entre mais de 50 concorrentes, no 14° Concurso Nacional de Doçaria Rica Tradicional Portuguesa, entregue durante a Feira Nacional da Agricultura, em Santarém. Foi a primeira vez que concorreram e a distinção veio “atestar a qualidade do pão de ló mas também do trabalho, dedicação e esforço que nós fazemos para conseguir chegar a este ponto”, resume Maria do Céu Carvalho, lembrando que muitas das vezes os bolos são confecionados depois das horas de trabalho.
A ajudar está também a filha do casal, Leonor Gomes, que estuda Gestão e Produção de Pastelaria na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste. No futuro pretende continuar com o negócio familiar, ampliando a oferta a outro tipo de doces, como bolos de aniversário, bombons e cupcakes, mas mantendo sempre “a base no pão de ló”, explica à Gazeta das Caldas. E foi exatamente o Pão de Ló Fino de Santa Suzana, aliado à ginja e pera Rocha (produtos da região), que deu a vitória, na categoria sobremesa, à jovem estudante na 3.ª edição do Estrela Monumental e que irá constar na ementa de verão do restaurante Mosteiro do Leitão, na Batalha.
Este pão de ló não se encontra à venda em espaços comerciais, sendo comercializado apenas por encomenda, que pode ser feita através da sua página no Facebook. Em agosto, os empresários contam estar nas Tasquinhas das Caldas a divulgar este premiado doce tradicional.